0 Daumen
683 Aufrufe
hallo zusammen kann mir jemand beim lösen dieser Gleichung behilflich sein?

Es ist für meine Nichte!!

Möglichst mit rechenschritt
Avatar von

2 Antworten

0 Daumen

Hi,

Der "Trick" ist die Anwendung der Substitution:

2^{2x}-3*2^{x}-4 = 0    |2^x = u

u^2 -3u-4 = 0

u1 = -1 und u2 = 4

 

Nun noch resubstituieren:

2^x = 4, da 2^2 = 4

-> x = 2

 

Für u = -1 ist keine Resubstitution möglich.

 

x=2 ist die einzige Lösung für die obige Gleichung.

 

Grüße

Avatar von 141 k 🚀
0 Daumen
\(2^{2x}=3\cdot 2^x+4\Rightarrow \left(2^x\right)^2-3\cdot 2^x-4=0\)

Substitution \(u=2^x: u^2-3u-4=0\)

Lösen mit der pq-Formel: \(u_{1,2}=\frac{3}{2}\pm\sqrt{\frac{9}{4}+4}=\frac{3}{2}\pm 2,5\)

\(u_1=-1=2^{x_1}\Rightarrow \text{keine Lösung}\)

\(u_2=4=2^{x_2}\Rightarrow x_2=2\)

Es gibt also nur die Lösung x=2.
Avatar von

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community