+2 Daumen
2k Aufrufe



aufgrund der Fragestellung in

https://www.mathelounge.de/534547/eine-brunnenbaufirma-stellt-folgendes-angebot#c534734

kamen mir einige Gedanken wie man die Integralrechnung
bei arithmetischen Reihen nutzen kann.

gm-52.jpg
Die Skizze zeigt den treppenförmigen Verlauf ( Balkendiagramm )
einer arithmetischen Reihe mit

Anfangsglied 300
Endglied 1200
Anzahl 4 ( Balken )

( Einschub : fĂŒr den der es noch nicht weiß.
1. plus 4. Balken : 300 + 1200 = 1500
2. plus 3. Balken : 600 + 900 = 1500
daraus abgeleitet
)
Summe = ( Anfang + Ende ) * Anzahl / 2
Summe = ( 300 + 1200 ) * 4 / 2 = 3000

Die Aufgabe kann auch mit Integralrechnung
gelöst werden.
Rote Gerade : y = 300 * x ( Untersumme )
GrĂŒne Gerade : y = 300 * x + Anfang  ( Obersumme )
GrĂŒne Gerade : y = 300 * x + 300  ( Obersumme )

Dazwischen
y = 300 * x + Anfang / 2

FlÀche
∫ 300 * x + Anfang / 2 dx zwischen 0 und 4
∫ 300 * x + 300 / 2 dx zwischen 0 und 4

[ 300 * x^2 / 2 + 150 * x ] zwischen 0 und 4
2400 + 600 = 3000

Die Ergebnisse Arithmetische Reihe / Integralrechnung
stimmen ĂŒberein.

Die Integrallösung ist auch fĂŒr GrĂ¶ĂŸeres bzw
fĂŒr Zwischenwerte geeignet ( z.B. x = 4.3 ).

Avatar von 123 k 🚀

Du hast die Begriffe "Untersumme" und "Obersumme" verwechselt.

Eine Variation des Ansatzes wÀre:

int(300*x+150,x=0..4) = 3000 

Dabei ist der Integrand eine Gerade zwische der roten und der grĂŒnen Geraden.

Hallo

 das Integralrechnung zu nennen ist etwa ĂŒbertrieben, die flĂ€che eines dreiecks kann man auch direkt ausrechnen und sehen, dass bei der mittleren Geraden die FlĂ€che der Rechtecke gleich der FlĂ€che des Dreiecks ist auch.

Gruß lul

Hallo Georg,

Die Darstellung mit der grĂŒnen und roten Line hilft einem sehr, die Thematik besser zu verstehen. In­tu­i­tiv wĂ€re darauf niemals gekommen die Integralrechnung anzuwenden. Danke fĂŒr den etwas anderen Rechenweg! Finde ich eine gute Alternative zur arithmetischen Reihe.

Ich frage mich, wieso das noch kein Wissensartikel ist?

Generell kann es oft ungemein hilfreich
sein sich ein Bild zu zeichnen.

Noch mal: Integralrechnung auf etwas anzuwenden, das man einem S von ca 10 Jahren leicht erklĂ€ren kann, ist wirklich nicht nĂŒtzlich und sicher keine Wissenserweiterung. So wenig, wie zu zeigen, dass man die FlĂ€che eines Dreiecks oder Rechtecks mit Integralrechnung bestimmen kann.

Gruß lul

2 Antworten

0 Daumen

Ich muss lul völlig recht geben.

Mit der Integralrechnung kann man vieles machen. Man kann damit sogar FlĂ€cheninhalte von Rechtecken ermitteln. Aber das ist wie mit Kanonen auf Spatzen zu schießen. Das macht man nicht. Meine 10 JĂ€hrige Nichte lernt gerade FlĂ€cheninhalte von Rechtecken zu berechnen. Wann lernt man noch die Integralrechnung?

Avatar von 495 k 🚀
0 Daumen

Diese Art von Integralrechnung könntest du sehr frĂŒh einfĂŒhren.

Oft wird spĂ€ter bei der EinfĂŒhrung der Integralrechnung die neue Methode benutzt um (vor der mĂŒndlichen MaturprĂŒfung) altbekannte Formeln zu festigen und ZusammenhĂ€nge sichtbar zu machen.

Avatar von 162 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community