0 Daumen
1,4k Aufrufe

Wer kann mir bei folgender Aufgabe helfen?

Schreiben Sie die untenstehende Summe in Summenschreibweise und beachten Sie hierbei, dass Sie in Formeln für die Grundrechenarten die Zeichen +, − , * , / und geeignete Klammern ( bzw. ) verwenden:



   1              1            1                   1                  A
_____ +   _____ + _____+.......+_____      =     ∑  B
1 x 2          2 x 3      3 x 4           176 x177         i = n

A = __________

B =___________



Avatar von

3 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

Hallo

 erst mal erkennen im Nenner steht immer das Produkt von 2 aufeinander folgenden Zahlen also $$\frac{1}{i*(i+1)}$$

die Summe fängt bei i=1 an und geht bis i=176

also ist dein n=1, dein A=176 , dein $$B=\frac{1}{i*(i+1)}$$

Gruß lul

Avatar von 108 k 🚀
0 Daumen

A= 176

B=1/(i(i+1))

Avatar von 121 k 🚀

Die Laufvariable steht unter ∑   i.A. vorn, also$$ A = 176 \text{ }\text{ }, \text{ }\text{ }n=1 \text{ } \text{ } und\text{ }\text{ } B = \frac { 1 }{ i·(i+1)  }$$

0 Daumen

Hallo Marie,

ich nehme mal an, dass unter dem Summenzeichen ein \(i=1\) stehen soll, dann kannst Du die Summe schreiben als

$$\sum_{i=1}^{176} \frac{1}{i \cdot (i+1)} = \frac{176}{177}$$ \(A=176\) und \(B = 1/(i\cdot (i+1))\) .

Allgemein gilt hier: $$\sum_{i=1}^{n} \frac{1}{i(i+1)} = \frac{n}{n+1}$$ was sich mit vollständiger Induktion leicht beweisen lässt.

Gruß Werner

Avatar von 49 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community