0 Daumen
1,6k Aufrufe

Ich wollte wissen, wie man vorgehen muss, um die Umkehrfunktion von $$y= arccos (\sqrt { 1-{ e }^{ x } })$$ zu berechnen..

Hab es versucht, aber kriege leider x = ln(-cos(x)+1) heraus.

Avatar von

4 Antworten

0 Daumen

y = arccos √ ( 1− e ^x )
x und y tauischen
x = arccos √ ( 1− e ^y )  | cos ()
cos ( x ) = √ ( 1− e ^y ) | quadrieren
[ cos ( x ) ] ^2 = 1− e ^y
e ^y = 1 - [ cos ( x ) ] ^2  | ln
ln ( e ^y ) = ln ( )
y * ln ( e ) = ln ( 1 - [ cos ( x ) ] ^2 )
y ( x ) = ln ( 1 - [ cos ( x ) ] ^2 )

Avatar von 122 k 🚀

Wieso steht da ln ( e y ) = ln ( ) bei ln()

Ich wollte nur wissen, wieso da das freigelassen wurde.

Beispiel
ln ( 3 ^2 ) = ln ( 3 * 3 ) = ln ( 3 ) + ln ( 3 ) = 2 * ln ( 3 )
ln ( 3 ^2 ) = 2 * ln ( 3 )

Allgemein

ln ( a  ^b )= b * ln ( a )

Der Definitionsbereich von arccos ist doch 1 -1.

 Und von Wurzel(1-e^x)??

Steht in deiner Frage irgendetwas von  :
bestimme den Def- oder Wertebereich ?

Was willst du wissen ?

Nee, aber eig hätte das dazugehört: maximalen Definitionsbereich und Definitionsbereich der Umkehrfunktion.

Muß ich noch etwas überlegen

Hier meine Berechnungen

gm-108a.jpg  

Der Graph

gm-108.JPG

Der Definitionsbereich der Funktion ist gleich dem
Wertebreich der Umkehrfunktion.
Der Wertebereich der Funktion ist gleich dem
Definitionsbreich der Umkehrfunktion.

f ^{-x}
D = 0.. π/2
W = x ≤ 0

0 Daumen

1.) nach x auflösen

2. x und y vertauschen

y=arc cos(√(1 -e^x))

cos(y)= √(1 - e^x) |(..)^2

cos^2(y)= 1 - e^x

cos^2(y) - 1= - e^x |*(-1)

1 -cos^2(y)  =e^x |ln(..)

ln(1 -cos^2(y))= x


2.)

ln(1 -cos^2(x))= y

Avatar von 121 k 🚀
0 Daumen

Umformen cos(y)=√(1-ex). Quadrieren cos2(y)=1-ex. Minus 1 auf beiden Seiten  cos2(y)-1=-ex. Mal -1 1-cos2(y)=ex. Umformen sin2(y)=ex. Logarithmieren 2(ln(sin(y)))=x.   x und y vertauschen: y=2(ln(sin(x))).

Avatar von 123 k 🚀
0 Daumen

überlege dir zuerst Definitions und Wertebereich der Funktion.

Der Arccos ist nur im Bereich [-1,1] definiert.

Es gilt also -1<=√(1-e^x)<=1

Da die Wurzel stets positiv ist, bleibt

0<=√(1-e^x)<=1

und damit x ∈(-∞,0]


Es ist arccos(1)=arccos(√(1-e^{-∞}))=0 und arccos(0)=arccos(√(1-e^{0}))=π/2

Dazwischen verläuft die Funktion monoton.

Also ist der Wertebereich y∈(0,π/2] .

Umkehrfunktion berechnet sich nach Schema x:

y=arccos(√(1-e^x))

cos(y)=√(1-e^x)

cos^2(y)=1-e^x

 1-cos^2(y)=e^x

ln( 1-cos^2(y))=x

x und y vertauschen

ln( 1-cos^2(x))=y

Der Definitions und Wertebereich der Umkehrfunktion ergibt sich durch Vertauschen des Definitions und Wertebereich der Ausgangsfunktion.

Avatar von 37 k

Also muss man Werte und Definitionsbereich vertauschen(also Wertebereich ist dann der alte Definitionsbereich und der Definitionsbreich der alte Wertebereich?

Genau !

Fülltext

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community