0 Daumen
985 Aufrufe

Eine Litfasssaule ist 3.0m hoch. Sie hat einen Durchmesser von 1.50m

a) WIe  groß ist die Flache die zur Werbung genutzt werden kann. Beachten Sie, dass der 40cm hohe Sockel und der 30 cm obere Rand nicht genutzt werden konnen.

b) Wie hoch ist der jahrliche Gewinn, wenn ein Quadratmeter (m2) Werbeflache fur 13.50 Euro pro Monat vermietet wird und 7.5 Prozent der Mieteinnahmen fur Wartungs- und Serviceleistungen ausgegeben werden

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen

Hallo

 die Oberfläche des Mantels ist O=π*d*h dabei ist d der Durchmesser, h die nutzbare Höhe, also h=3m-0,4m-0,3m

daraus kannt du jetzt die Einnahmen E=O*13,5€/m2 berechnen, und davon 7,5% abziehen

wo hast du denn deine Schwierigkeit genau? es wäre besser, du schreibst, was du alleine kannst und wo genau du nicht weiter weisst.

Gruß lul

Avatar von 108 k 🚀
0 Daumen

a)
M = 2·pi·r·h = 2·pi·(1.5/2)·(3 - 0.4 - 0.3) = 2·pi·0.75·2.3 = 10.84 m²

b)
10.84·13.50·12·(1 - 0.075) = 1624.15 €


Avatar von 494 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community