0 Daumen
1,1k Aufrufe

Perform the indicated operations and simplify the result. Leave the answer in factored form.

\( \frac{1-\frac{1}{x}}{3+\frac{1}{x}} \)

a. \( \frac{x+1}{3 x-1}\)
b. \( \frac{x-1}{3 x+1}\)
c. \( \frac{x-1}{3 x} \)
d. \( \frac{3 x+1}{x-1} \)

Ich habe (1 -1/x)(3+1/x) und dann 3-2/x ... was ist 1/x * 1/x ?

Avatar von

Hilft das hier?

(1 - 1/x) / (3 + 1/x)

Zähler und Nenner jeweils auf Nenner x bringen:

(x/x - 1/x) / (3x/x + 1/x)

[(x - 1)/x] / [(3x + 1)/x]

Zähler und Nenner mit x multiplizieren:

(x - 1) / (3x + 1)

1 Antwort

0 Daumen

Hi,

Hierzu: Erweitere mit x. Dann ist das Problem schon gegessen.

Zu Deiner Frage: 1/x*1/x = 1/x^2 ;).

Grüße

Avatar von 141 k 🚀

Oh... man. Zu einfach ;)

Also ich hab jetzt ja 3-2x-1/x²

aber das ist nicht bei den Lösungen bei.. Kann ich das irgendwie umschreiben ?

Wie kommst Du denn auf das von Dir genannte?

Im Nenner war gerade eben noch eine Summe, jetzt ist nur noch en x^2 da oO.


Erweitere einfach mit x. Füge also ein x/x an ;).
also ups bin verwirrt. Ich hab überhaupt keinen Bruchterm.. ist ein Bruch also ähmm..

3 - 2x - (1/x²)

bin mir nich gaz sicher was du mir x meinst..
Probier es so:

$$\frac{1 - \frac1x}{3 + \frac1x} = \frac{x(1-\frac1x)}{x(3+\frac1x)} = \frac{x-1}{3x+1}$$

Das entspricht Lösung B.
Alles klar? :)

Ah versteh jetzt vollkommen, was du meinst.

Noch eine andere Frage nebenbei.

Ist eine Betragsfunktion auch eine Polynomfunktion.

Ich weiß, dass eine Polynomfunktion smooth & continous ist, aber eine Betragsgleichung ist nicht besonders smooth... also würde ich eher zu nein tendieren.

Ja, das ist richtig. Betragsfunktionen sind im Allgemeinen keine Polynome.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community