0 Daumen
1,9k Aufrufe

Ich denke es wäre dumm diese Aufgabe nicht zu fotografieren, ich hoffe dieser Beitrag wird nicht gelöscht.E74CBFF1-2C29-488E-91D9-F5695616E0B0.jpeg

Ich benötige hilfe! Ich versteh die aufgabenstellung nicht! und wie ich das machen soll

Avatar von

3 Antworten

+1 Daumen
 
Beste Antwort

Hier mußt du ein bißchen rechnen.
Bilde alle Kombinaten von 2 Würfelwerten
und summiere dann
1 1  = 2
1 2 = 3
1 3 = 4
...
usw
Die 4 kann z.B. ereicht werden durch die
Kombination
1 3
2 2
3 1
Also insgesamt 3 mal
Insgesamt gibt es 6 * 6 = 36 Kombinationen
3 von 36 = 3/36 = 0.0833 entspricht 8.33 %
Die Wahrscheinlichkeit für den Augenwert 3
beträgt 8.33 %.
Soviel zunächst.

Avatar von 123 k 🚀

Toll danke! Ich habe noch eine andere frage gestellt, über ein Baumdiagramm. Könnten sie mir das vielleicht auch noch erklären? Sie machen das super.


mfg

Unglücklichsterweise kenne ich mich
mit Baumdiagrammen nicht aus.

Beim 1.Wurf erscheint eine 3 : 1/6
Beim 2.Wurf eine 4 : 1/6
Gesamtwahrscheinlichkeit für diese Kombination
1/6 * 1/6 = 1 / 36

Pasch
1.Wurf : irgendwas
2. Wurf dieselbe Augenzahl : 1/6

Gesamtwahrscheinlichkeit für einen Pasch : 1/6

Produkt 12
1 * 6
6 * 1
2 * 3
3 * 2

4 von 36 : 11.11 % für das Produkt 12.

Primzahlen
3
5
7
11

3
1 2
2 1

5
1 4
4 1
2 3
3 2

7
1 6
6 1
2 5
5 2
3 4
4 3

11
5 6
6 5

14 Kombinaten sind Primzahlen
14 / 36 =

1.Wurf größer als 2.Wurf
2 1
3 1
3 2
4 1
4 2
4 3
5 1
5 2
5 3
5 4
6 1
6 2
6 3
6 4
6 5

15 Kombinationen
15 / 36

1.Wurf größer als 2.Wurf

Bei 6 der 36 Kombinationen sind beide Zahlen gleich

Bei der Hälfte der übrigen 30 ist die erste Zahl größer

→ 15/36

+2 Daumen

Die Tabelle der Wahrscheinlichkeitsverteilung in 4.a)(2) bekommt man ohne das nervige Baumdiagramm hin, indem man die 36 möglichen Augenpaare nach Augensumme sortiert hinschreibt:

 ∑ | H | Ergebnisse
2 | 1 | 11,
3 | 2 | 12, 21,
4 | 3 | 13, 22, 31,
5 | 4 | 14, 23, 32, 41,
6 | 5 | 15, 24, 33, 42, 51,
7 | 6 | 16, 25, 34, 43, 52, 61,
8 | 5 | 26, 35, 44, 53, 62,
9 | 4 | 36, 45, 54, 63,
10 | 3 | 46, 55, 64,
11 | 2 | 56, 65,
12 | 1 | 66

Da hier ein Laplace-Wahrscheinlichkeitsraum mit der Wahrscheinlichkeit 1/36 für jedes Augenpaar vorliegt, hat jede Augensumme die Wahrscheinlichkeit H/36. Weiter ist dann zum Beispiel

P(D) = P("Augensumme ist eine Primzahl") = 15/36

durch Auszählen bestimmbar.

Nützlich für Aufgabenteil b) ist auch die Darstellung der Augenpaare in einer 6x6-Tabelle wie dieser hier:

11 12 13 14 15 16 
21 22 23 24 25 26
31 32 33 34 35 36
41 42 43 44 45 46
51 52 53 54 55 56
61 62 63 64 65 66
Die Paare gleicher Augensummen befinden sich auf den /-Diagonalen, die Paare gleicher Augendifferenz, darunter auch die Pasche, auf den \-Diagonalen.

Somit gibt es also für dieses Beispiel bessere Darstellungsmöglichkeiten als ausgerechnet ein Baumdiagramm.

Avatar von 27 k

Super Darstellung! Daumen hoch.

0 Daumen

Hier die Wertetabelle:

blob.png

Avatar von 124 k 🚀

Wie würde denn das Baumdiagramm aussehen? Sitze etwas aufm schlauch...


Und danke!

Es gibt 11 verschiedene Fälle. Das Baumdiagramm müsste also nach meinen Geschmack 11 Äste haben. An jedem Ast steht die Wahrscheinlichkeit  Das ist der Wert aus meiner Wertetabelle geteilt durch 36. Am Ende eines Astes steht der zugehörige Wert.

Du skizzierst für den ersten Wurf 6 Äste für die Zahlen 1-6. Dann gehen von jedem der 6 Äste nochmal 6 Äste los für den 2 Wurf, wo wieder die Zahlen 1-6 rauskommen können. Müsste am Ende 36 Pfade ergeben.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community