0 Daumen
980 Aufrufe

Hi, wie berechne ich mir den dazugehörigen x-Wert, wenn ich nur den y-Wert kenne?

Das Beispiel lautet:

"Ein Startkapital K0 von 500 Euro wird mit einem Zinssatz p = 1,5% stetig verzinst.

Aufgabenstellung: Trage die fehlende Werte in die Tabelle ein."


t in Jahren
1

5

8
Kapital in Euro nach t Jahren
507,5
515,11
538,64
554,92
563,25

Die fettgedruckten Werte habe ich bereits berechnet.

PS: Den Funktionsterm habe ich auch bereits aufgestellt → K(t) = 500 · 1.015t

Avatar von

Ich meinte Funktionsterm!!

1 Antwort

+1 Daumen

In Kürze

t ist gesucht

515.11 = 500 * 1.015 ^t  | : 500
515.11 / 500 = 1.015 ^t

1.015 ^t = 1.03022  | ln
ln (1.015 ^t ) = ln (1.03022 )
t * ln ( 1.015 ) = ln (1.03022 )
t = ln (1.03022 ) / ln ( 1.015 )
t = 1.9997
t = 2 Jahre


Avatar von 123 k 🚀

Okay, das war echt leicht!! Vielen lieben Dank!! :-))

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community