0 Daumen
1,9k Aufrufe

Hallo ist fie erste Ableitung einer Funktion immer proportional zu der Ausgangsfunktion? Wenn ja wieso?

Avatar von

3 Antworten

+1 Daumen

proportional
f ( x ) / f ´( x ) = const

f ( x ) = x^2
f ´ ( x ) = 2x

f ( x ) / f ´( x ) = x^2 / (2x ) = x / 2

x / 2 ist keine Konstante.

Avatar von 123 k 🚀
+1 Daumen

es gilt die Faktorregel

$$f(x)=a*g(x)\\f'(x)=a*g'(x) $$

wenn du das mit "Proportionalität" meinst.

Diese Regel folgt schnell aus der Definiton der Ableitung.

Avatar von 37 k
+1 Daumen

Wachstumsfunktionen können proportional zu ihrer Ableitung sein:

f(x)=eax;f '(x)= aeax f '(x)=a·f(x)

In Worten: "Die Wachstumsgeschwindigkeit ist proportional zum Bestand."

Avatar von 124 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community