0 Daumen
1,5k Aufrufe

Aufgabe:

Gegeben ist die Funktionenschar \( f_{k} \) mit \( f_{k}(t)=0,5 t^{3}-1,5 k t^{2}+6 k t-6 t+50 \quad(k \in R) \)

a) Untersuchen Sie die Funktionenschar auf Extrempunkte in Abhängigkeit von \( k \).

c) Zeigen Sie, dass sich alle Graphen der Funktionschar in zwei Punkten schneiden und bestimmen Sie die Koordinaten dieser beiden Punkte.


Problem/Ansatz:

ich hab mir die Aufgaben mehrmals durchgelesen und versucht zu lösen, aber ich komme nach der Ableitungen nicht weiter.

Kann mir jemand es erklären anhand von den Schritten, sodass ich weiß wie das geht

Avatar von

Hallo,

ein gemeinsamer Punkt ist (0|50).

:-)

ich hab auch (8 / 258-48k) ist das richtig?

Ohne nachzurechnen: Nein.

Das müssen konkrete Punkte sein, die NICHT von k abhängen.

Tipp: Nimm die beiden Funktionen für k=o und k=1, nerechne deren Schnittpunkte und untersuche dann, ob sie auch auf dem Graphen der Funktion mit beliebigem k liegen.

Dein besserer Tipp stand eine Zeile darüber.

also ich habe ja zwei stellen berechnet. 0 und 8. Dann habe ich noch die Funktionswerte ausgerechnet und das kam raus

3 Antworten

+1 Daumen
 
Beste Antwort
c) Zeigen Sie, dass sich alle Graphen der Funktionschar in zwei Punkten schneiden und bestimmen Sie die Koordinaten dieser beiden Punkte.

\( f_{k}(t)=0,5 t^{3}-1,5 k t^{2}+6 k t-6 t+50 \quad(k \in R) \)

1.)

\( f_{a}(t)=0,5 t^{3}-1,5 a t^{2}+6 a t-6 t+50 \quad(a \in R) \)

2.)

\( f_{b}(t)=0,5 t^{3}-1,5 b t^{2}+6 b t-6 t+50 \quad(b \in R) \)

\(0,5 t^{3}-1,5 a t^{2}+6 a t-6 t+50=0,5 t^{3}-1,5 b t^{2}+6 b t-6 t+50 \)

\(-1,5 a t^{2}+6 a t=-1,5 b t^{2}+6 b t \)

\(-1,5 a t^{2}+6 a t+1,5 b t^{2}-6 b t=0 \)

\(t*(-1,5 a t+6 a +1,5 b t-6 b)=0 \)

\(t_1=0 \)    \( f_{k}(0)=50\)

\(-1,5 a t+6 a +1,5 b t-6 b=0 \)

\(-1,5 a t+1,5 b t=6b-6a \)

\( t*(1,5 b-1,5 a)=6b-6a \)

\( t_2=\frac{6b-6a}{1,5 b-1,5 a} =\frac{4b-4a}{ b-a}=4 \)   \( f_{k}(4)=0,5* 4^{3}-6 *4+50=58\)

a) Untersuchen Sie die Funktionenschar auf Extrempunkte in Abhängigkeit von \( k \).

\( f´(t)=1,5 t^{2}-3 k t+6 k -6  \)

\( 1,5 t^{2}-3 k t+6 k -6=0  \)

\( 1,5 t^{2}-3 k t=6-6k |:1,5  \)

\(  t^{2}-2 k t=4-4k \) quadratische Ergänzung

\( ( t- k )^2=4-4k+k^2=(k-2)^2   | \sqrt{~~} \)

1.) \(  t_1=2k-2   \)

2.)\(  t- k =-(k-2)=-k+2 \)

\(  t_2=2 \)

Oft wird in diesem Zusammenhang nach der Ortslinie der Extrema gefragt:

\( t_1=2k-2  \)   Auflösen nach k:

\( k=\frac{1}{2}t+1\) Einsetzen in \( f(t)=0,5 t^{3}-1,5 k t^{2}+6 k t-6 t+50 \)

\( o(t)=0,5 t^{3}-1,5 *(\frac{1}{2}t+1) t^{2}+6 *(\frac{1}{2}t+1) t-6 t+50 \)

\( o(t)=0,5 t^{3}-1,5 *(\frac{1}{2}t^{3}+ t^{2})+6 *(\frac{1}{2}t^2+t)-6 t+50 \)

\( o(t)=0,5 t^{3}-0,75t^{3}-1,5 t^{2}+3t^2+6t-6 t+50 \)

\( o(t)=-0,25 t^{3}+1,5 t^{2}+50 \)

Eine weitere Ortslinie gibt es bei t=2

Avatar von 43 k

Warum benutzt du nicht die wesentlich kürzere Methode, die ich in meinem Kommentar oben angesprochen habe ?

Damit ein Punkt auf allen Graphen von {fk} liegt, muss sein t-Wert unabhängig von k sein, wie a bereits feststellte. Daraus ergibt sich doch ganz einfach, dass sich im Funktionsterm die beiden Summanden, die k enthalten, aufheben müssen und aus -1,5kt^2 + 6kt = 0 folgt sofort -1,5k*t*(t-4) = 0  und für k≠0 unmittelbar t=0 oder t=4.

Ich wollte die Untersuchung nicht auf die beiden speziellen Werte von k einschränken, sondern einen Weg für alle Werte von k aufzeigen.

Außerdem entfällt dann die Untersuchung, ob sie auch auf dem Graphen der Funktion mit beliebigem k liegen.

sich im Funktionsterm die beiden Summanden, die k enthalten, aufheben müssen und aus -1,5kt^2 + 6kt = 0 folgt sofort -1,5k*t*(t-4) = 0 und für k≠0 unmittelbar t=0 oder t=4.

Genial und eigentlich ganz einfach.

:-)

0 Daumen
aber ich komme nach der Ableitungen nicht weiter.

Im Moment reicht erst einmal die erste Ableitung. Sie ist eine quadratische Funktion. Setze diese gleich 0 und löse die entstandene Gleichung mit der Lösungsformel deines Vertrauens.

Avatar von 56 k 🚀

da ist ja mein Problem, dass es schon kompliziert ist

0 Daumen

fk(t) = 0.5·t^3 - 1.5·k·t^2 + 6·k·t - 6·t + 50

fk'(t) = 1.5·t^2 - 3·k·t + 6·k - 6 = 0

t^2 - 2·k·t + 4·k - 4 = 0

t = k ± √(k^2 - (4·k - 4)) = k ± √(k^2 - 4·k + 4) = k ± (k - 2)

Beachte dabei die binomische Formel (k - 2)^2 = k^2 - 4·k + 4

t = 2 ∨ t = 2·k - 2

Avatar von 495 k 🚀

ich hab die 4 Zeile nicht ganz verstanden.

Das ist die Anwendung der pq-Formel die da lautet

\( x = -\frac{p}{2} \pm \sqrt{\left( \frac{p}{2} \right)^2 - q} \)

wobei hier p = - 2·k und q = 4·k - 4 gilt.

Ich setze dann nur ein in die Formel und vereinfache.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community