0 Daumen
1,9k Aufrufe


Ich soll das so weit wie möglich vereinfachen .

Kann mir jemand bitte schrittweise erklären wie ?

image.jpg

Avatar von

Potenzgesetze anwenden. Klammern auflösen.

45 = 5*9

24 = 6*4

2 Antworten

+1 Daumen
 
Beste Antwort

Lös das erstmal auf:$$\left(\frac{45b^2y^3}{24a^3x}\right)^2\cdot \left(\frac{x^36b}{9ay^3}\right)^3=\frac{2025b^4y^6}{576a^6x^2}\cdot \frac{x^9216b^3}{729a^3y^9}$$ Das kann man direkt über einen Bruchstrich schreiben:$$\frac{2025b^4y^6}{576a^6x^2}\cdot \frac{x^9216b^3}{729a^3y^9}=\frac{2025b^4y^6\cdot x^9216b^3}{576a^6x^2\cdot729a^3y^9 }$$ Dann kannst du erstmal die Zahlen zusammenzählen und nach vorne sortieren, außerdem die Potenzen:$$\frac{2025b^4y^6\cdot x^9216b^3}{576a^6x^2\cdot729a^3y^9 }=\frac{437400b^7y^6x^9}{419904a^9x^2y^9}$$ Jetzt kannst du beginnen zu kürzen:$$\frac{437400b^7y^6x^9}{419904a^9x^2y^9}=\frac{25}{24}\cdot \frac{b^7x^7}{a^9y^3}$$

Avatar von 28 k

Warum rechnest du die Zahlen aus? Man kann die Potenzgesetze auch bei Zahlen anwenden. Das ist doch viel eleganter in diesem Fall.

Hmm, weil ich nicht allwissend bin! ;-)

Danke für den Stern, konntest du alles nachvollziehen, oder hast du doch noch eine Frage(n)?

Sorry dsss ich so lange gebraucht habe zum antworten. Nein danke alles war sehr verständlich erklärt .

+1 Daumen



45= 5*9

24 =4 *6

5.gif

6.gif

Avatar von 121 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community