0 Daumen
817 Aufrufe

    Für eine Geschäftserweiterung wurde am 1. März ein Bankkredit in Höhe von 10.000,-€ zu 8% aufgenommen. Die Rückzahlungen erfolgen am 1. Juni mit 1.500,-€, am 15. August mit 2.000,-€, am 1. Dezember mit 500,-€ und am
15. Januar des folgenden Jahres mit dem Rest einschließlich Zinsen.
Wie viel € sind am 15. Januar zu bezahlen? 

Wie muss ich die Aufgabe rechnen? Das Ergebnis lautet 6551,56€.
 

Avatar von
Grundsätzlich muss man berechnen, wie viele Zinsen bis zum ersten Rückzahlungstag angefallen sind. Diese schlägt man dem Kreditbetrag zu und subtrahiert die Rückzahlung. Das Ergebnis ist der Restkredit, den man als Grundlage für dieselbe Berechnung am darauffolgenden Rückzahlungstag nehmen muss.

Ich komme dabei allerdings auf eine Schlusszahlung von 6569,77 Euro...
(Deutsche Zinsmethode, also 1 Jahr hat 12 Monate zu jeweils 30 Tagen).
Ich glaube das Ergebnis, was der Lehrer uns gesagt hat müsste auch falsch sein, denn ich habe alle Möglichkeiten versucht.

Ich verstehe dennoch nicht ganz, wie ich diese Aufgabe lösen kann.
Tut mir leid, aber nach so viel Rechnungen, habe ich keine Vorstellungen mehr.. :/

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

So habe ich gerechnet:

 

1. März: Kredit: 10000

1. Juni (also 3 Monate später):

Restkredit1 = Kredit + Zinsen - Abzahlung = 10000 * ( 1 + 0,08 * 3 / 12 ) - 1500 = 10200 - 1500 = 8700

15. August (also 2,5 Monate später):

Restkredit2 = Restkredit1+ Zinsen - Abzahlung = 8700 * ( 1 + 0,08 * 2,5 / 12 ) - 2000 = 8845 - 2000 = 6845

1. Dezember (also 3,5 Monate später):

Restkredit3 = Restkredit2+ Zinsen - Abzahlung = 6845 * ( 1 + 0,08 * 3,5 / 12 ) - 500 = 7004,72 - 500 = 6504,72

15.Januar (also 1,5 Monate später):

Restschuld = Restkredit3 + Zinsen = 6504,72 * ( 1 + 0,08 * 1,5 / 12 ) = 6569,77

Avatar von 32 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community