0 Daumen
1,8k Aufrufe

Wie berechne ich hiervon die Nullstellen?

A(x)= 1/2*pi*(4r-5+pi*r)

Mein Ansatz:

A(x)=0

0=1/2*pi*(4r-5+pi*r)

0=2pi*r - 5/2pi + (pi^2*r)/2    /+5/2pi

5/2pi= 2*pi*r+(pi^2*r)/2

5/2pi= r* (2pi+pi^2/2) /:(2pi+pi^2/2)

r=5/2pi/(2pi+pi^2/2)

Ist der Ansatz in Ordnung?

Avatar von

5 Antworten

0 Daumen

Hallo

 erst auszumultiplizieren ist ungeschickt. Zahl*Klammer=0 heisst Klammer=0

also (4r-5+pi*r)=0, r*(4+π)=5 also r=5/(4+π)

das ist auch dein Ergebnis, wenn du durch pi/2 kürzt.

also ist dein Ergebnis nicht falsch nur zu umständlich erreicht.

Gruß lul

Avatar von 108 k 🚀
0 Daumen

Meine Rechnung:

π/2 (4r -5+ π r)=0 |: π/2

4r -5+ π r=0 | +5

r(4 + π) =5  : |(4 + π)

r= 5/(4 + π)

Avatar von 121 k 🚀
0 Daumen

Du meinst A(r)?

Klammer Null setzen (Satz vom Nullprodukt!)

4r-5+pi*r =0

r(4+pi) =5

r = 5/(4+pi)

Avatar von 81 k 🚀
0 Daumen

Das war doch die Ableitung A' und nicht A.

Wenn du nicht sorgfältiger arbeitest, wirst du schnell Probleme bekommen.

A'(r) = 1/2·pi·(4·r - 5 + pi·r) = 0

Satz vom Nullprodukt

4·r - 5 + pi·r = 0

Wir hatten vorher schon mal r ausgeklammert

(4 + pi)·r - 5 = 0

(4 + pi)·r = 5

r = 5 / (4 + pi)

Avatar von 495 k 🚀

Könntest du noch einmal die Aufgaben zu diesen Rechnungen schreiben. Würde mich nur der Vollständigkeit halber interessieren.

Hier im Thread zu finden:https://www.mathelounge.de/269162/extremwertprobleme-hauptbedingung-nebenbedingung

Ich muss nur etwas bei all den Termen aufpassen, man verliert da schnell den Überblick.

Dann schreib ich das nochmal allgemein runter ohne hinreichende Bedingung

blob.png

Warum braucht man die hinreichende Bedingung eigentlich nicht?

Weil man eine nach oben geöffnete Parabel (s. quadrat. Fkt. positives Vorzeichen) hat: A(x,r)= pi*r^2+x^2

=> man weiss also bereits, dass wir ein lokales Minimum haben

Ansonsten nochmal notfalls die Überprüfung mit der hinreichenden

A'' (0.7) >0

-> dies bestätigt das ganze nochmal.

Ist die Antwort korrekt?

Ungünstig ist es wenn du noch 2 Unbekannte r und x hast die voneinander abhängen.

Besser mit A' zeigen:

A' ist eine steigende lineare Funktion mit einer Nullstelle mit Vorzeichenwechsel von Minus nach plus und damit gibt es ein Tiefpunkt.

0 Daumen

Ja ist er. Aber es gäbe noch eine Menge zu kürzen. Vor allem das Pi würde ich weiter oben schon mal kürzen.

Avatar von 26 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Keine ähnlichen Fragen gefunden

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community