0 Daumen
834 Aufrufe

f(x)=x^3-2x^2-5x+6

1. zeige dass 1 Nullstelle ist

2.berechne 3. Nullstelle

Avatar von

4 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

Dass \(1\) eine Nullstelle ist, kann man einfach durch einsetzen von \(x = 1\) in die Funktionsgleichung überprüfen:

[spoiler]

\(f(1) = 1^3 - 2\cdot 1^2 -5\cdot 1 + 6 = 1 - 2 - 5 + 6 = 0\)

[/spoiler]

Zum Berechnen der weiteren Nullstellen kann man einen Linearfaktor \((x - 1)\) ausklammern. Dazu kann man eine Polynomdivision durchführen.

[spoiler]

polydiv.PNG

Demnach ist \(f(x) = (x - 1)\cdot(x^2 - x - 6)\).

[/spoiler]

Die weiteren Nullstellen von \(f\) erhält man, indem man die Nullstellen des verbliebenen quadratischen Terms berechnet. (Beispielsweise mit quadratischer Lösungsformel.)

[spoiler]

Die weiteren Nullstellen von \(f\) erhält man als Lösungen der Gleichung \(x^2 - x - 6 = 0\). Dazu kann man beispielsweise eine quadratische Lösungsformel verwenden ... \[\begin{aligned}x^2 - x - 6 = 0 \quad&\Longleftrightarrow\quad x =\frac{-(-1)\pm\sqrt{(-1)^2-4\cdot1\cdot(-6)}}{2\cdot 1}\\&\Longleftrightarrow\quad x=\frac{1\pm \sqrt{25}}{2} =\frac{1\pm 5}{2}\\&\Longleftrightarrow\quad x=\frac{1- 5}{2}=\frac{-4}{2}=-2\quad\text{ oder }\quad x= \frac{1+5}{2}=\frac{6}{2} = 3\end{aligned}\]

Demnach erhält man ingesamt, dass \(x_1 = 1\), \(x_2 = -2\), \(x_3 = 3\) die Nullstellen von \(f\) sind. Demnach ist dann übrigens \(f(x) = (x-1)\cdot(x+2)\cdot(x-3)\).

[/spoiler]

Damit kann man nun den Graphen skizzieren, indem man die Nullstellen einzeichnet, und dann den Verlauf einer ganzrationalen Funktion 3-ten Grades skizziert, welche wegen des positiven Leitkoeffizienten für \(x\to \infty\) gegen \infty divergiert und für \(x \to -\infty\) gegen \(-\infty\) divergiert.

[spoiler]

~plot~ x^3 - 2 * x^2 - 5 * x + 6; {1|0}; {-2|0}; {3|0}; [[-4|5|-6|10]] ~plot~

[/spoiler]

Avatar von 1,2 k
0 Daumen
1. zeige dass 1 Nullstelle ist

f(1) berechnen.

2.berechne 3. Nullstelle

(x3-2x2-5x+6) : (x-1) mittels Polynomdivision berechnen.

Ergebnis = 0 setzen und Gleichung lösen.

Avatar von 108 k 🚀
0 Daumen

Einfach die 1 einsetzten und prüfen ob NUllraus kommt. Dann Polynomdivision.

Avatar von 39 k
0 Daumen

Hallo

1. x=1 einsetzen

2. durch (x-1) dividieren

3. die entstehende quadratische gleichung mit pq Formel lösen

für den Graph einen Funktionsplotter benutzen,z.B den den dur durch klicken auf Graphen über dem Eingabefenster erreichst.

Gruß lul

Avatar von 108 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community