0 Daumen
1,2k Aufrufe

Wenn gilt x2 - 7x +12<0 und p= x+ 7x+12, dann

a) kann p jeden reellen Wert annehmen

b) 0<p<12

c) p<0

d) 42<p<56

e) p=12

Avatar von

Ich sehe keinen Zusammenhang zwischen
der ersten Aussage
und der 2.Funktion.
In die 2.Funktion kann für p alles eingesetzt
werden.

4 Antworten

0 Daumen

x^2 - 7·x + 12 < 0 --> 3 < x < 4

p = x^2 + 7·x + 12 mit 3 < x < 4 

42 < p < 56

a) kann p jeden reellen Wert annehmen
falsch
b) 0<p<12
falsch
c) p<0
falsch
d) 42<p<56
wahr
e) p=12
falsch
Avatar von 493 k 🚀

Man benötigt doch wohl die strenge Monotonie von p(x) in [3 , 4]

Ist p(x) in dem Bereich nicht streng monoton?

Wenn man weiß, dass y = x^2 - 7·x + 12 den Scheitelpunkt bei 3.5 hat. Was weiß man dann über den Scheitelpunkt von y = x^2 + 7·x + 12.

Und was weiß man damit über die Monotonie im Bereich [3, 4].

Ist p(x) in dem Bereich nicht streng monoton?

doch, deshalb steht das ja auch in meiner Antwort !

Ich wollte eigentlich nur darauf hinweisen, dass das hier eigentlich wesentlicher Bestandteil einer Antwort sein sollte :-)

Und was weiß man damit über die Monotonie im Bereich [3, 4].

ich nehme deshalb nicht an, das sich diese Frage an mich richtet :-)

0 Daumen

Wenn x2 - 7x +12<0, dann 3<x<4 und 42<p<56.

Avatar von 124 k 🚀

Man benötigt doch wohl die strenge Monotonie von p(x) in [3 , 4]

0 Daumen

Ich gehe davon aus, dass das so gemeint ist. Die erste Ungleichung gibt den Definitionsbereich für die zweite Funktion vor. Wenn das so ist, muss die zweite Funktion im Bereich (3,4) betrachtet werden und dann ist (d) richtig.

Avatar von 39 k
0 Daumen

x2 - 7x +12 < 0    ⇔   (x-3) · (x-4) < 0   ⇔  3 < x < 4  

  [ der Parabelterm (nach oben geöffnet) ist zwischen den Nullstellen negativ ]
p(x) = x2 + 7x + 12

p'(x) = 2x + 7 > 0   ⇔  x > -3,5

p(x) ist also in [ 3, 4 streng monoton steigend

p(3) = 42  und  p(4) = 56

→  42  <  p  <  56

Gruß Wolfgang

Avatar von 86 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

0 Daumen
3 Antworten
0 Daumen
2 Antworten
0 Daumen
3 Antworten

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community