0 Daumen
780 Aufrufe

Ich habe folgende Aufgaben, die ich nicht lösen kann. (fettgedruckt sind die, die ich nicht kann)

Gegeben ist die gebrochen rationale Funktion f mit f(x) = 2x/(x^2 − 2)
Der Graph von f wird mit G bezeichnet.
(a) Diskutieren Sie die Funktion f bzgl. Definitionsbereich, Nullstellen, Extrema, Wendepunkte, Ver- halten im Unendlichen (mit kurzer Begründung), Verhalten an den Polstellen, Symmetrie, Wer- temenge und zeichnen Sie den Graphen G.
Für den Graphen gilt: 1 Einheit entspricht 2 Häuschen. [7P]
(b) Bestimmen Sie die Gleichung der Tangente t im Wendepunkt des Graphen G. [0.5P]
(c) Wie lauten die Koordinaten aller weiteren Punkte des Graphen G in denen die Tangenten parallel zur Wendetangente t verlaufen? [2P]
√√
(d) Der Graph G, die x-Achse und die beiden Geraden x = 3 und x = a mit 3 < a begrenzen im 1. Quadranten eine Fläche vom Inhalt A = 3. Bestimmen Sie den Wert des Platzhalters a. [2.5P]




Gegeben ist die Funktion f mit f(x) = x · e^{2−x}. Der Graph von f wird mit G bezeichnet.
(a) Diskutieren Sie die Funktion f bzgl. Definitionsbereich, Nullstellen, Extrema, Wendepunkte, Ver- halten im Unendlichen und zeichnen Sie den Graphen G.
(b) Der Ursprung O, der Punkt P (xP /0), mit xP > 0, und der Punkt Q (xP /f (xP )) bilden ein recht- winkliges Dreieck. Berechnen Sie den maximalen Flacheninhalt, den dieses Dreieck einnehmen
kann. [4P]
(c) Zeigen Sie, dass die Funktion F(x) = −(x+1)·e^{2−x} eine Stammfunktion von f(x) ist. Der Graph von f im 1. Quadranten und die vertikale Gerade x = b, (x > 0) schliessen eine Flache vom Inhalt A(b) ein. Berechnen Sie den Flächeninhalt in Abhangigkeit von b und untersuchen Sie den
  Grenzwert für b → ∞.
[2P]

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

Hier die maschinelle Berechnung

gm-35a.JPG

Funktion, 1.Ableitung, 2.Ableitung, x-Stelle
des Wendepunkts = 0, Steigung am Wendepunkt
-1, weitere Stellen mit derselben Steigung.

Avatar von 123 k 🚀

Die weiteren Berechnung

gm-35b.JPG Stammfunktion
Integral zwischen 3 und a
a = 11.94 für A = 3 FE

  f (x ) = x * e^ (2−x)

Grundseite Dreieck : x
Höhe Dreieck = Funktionswert an der Stelle x

A = 1/2 * x * x * e^ (2−x)
A = 1/2 * x^2 * e^ (2−x)
A ´( x ) = 1/2 * ( 2x * e^ (2−x) + x^2 * e^ (2−x) *(-1) )
A ´( x ) = 1/2 * e^ (2−x) * ( 2x - x^2 )
1/2 * e^ (2−x) * ( 2x - x^2 ) = 0
Satz vom Nullprodukt
e^ (2−x) kann nie 0 werden
2x - x^2 = 0
x * ( 2 - x ) = 0
x = 0 | Minimum
und
2 - x = 0
x = 2

c) Zeigen Sie, dass die Funktion F(x) = −(x+1)·e2−x eine Stammfunktion von f(x) ist. Der Graph von f im 1. Quadranten und die vertikale Gerade x = b, (x > 0) schliessen eine Flache vom Inhalt A(b) ein. Berechnen Sie den Flächeninhalt in Abhangigkeit von b und untersuchen Sie den
  Grenzwert für b → ∞.

F(x) = −(x+1)·e^2−x
F ´( x ) = f ( x )  | stimmt

[ F ( x ) ] zwischen 0 und b
−(b+1)·e^{2−b} minus ( −(0+1)·e^{2−0 }
−(b+1)·e^{2−b} minus -e^2
−(b+1)·e^{2−b} + e^2
lim b → ∞. = ( - ∞ ) * ( 0 ) = 0
0 + e^2 = e^2

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community