0 Daumen
1,3k Aufrufe
a.) Tom kauft 3 skalare und einen wels für 12,80€. Seine freundin tina zahlt für 2 skalare und 2 welse 13,80€.

b.) Norman kauft 20 neonfische und 3 schwertträger für 16.35€, sein vater 10 neonfische und 5 schwertträger für 13,25€

c.) An Pflanzen kauft nico 5 Valisnerien und 3 mal wasserpest und zahlt 3,10€. Felix bekommt für 3,30€ 3 Valisnerien und 5 mal wasserpest.
Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
Hi,

a)

3s+1w = 12,80   ---> w = 12,80-3s

2s+2w = 13,80


Mit der ersten Gleichung in die zweite:

2s+2(12,80-3s) = 13,80

2s+25,60-6s = 13,80          |-13,80+4s

4s = 11,8

s = 2,95


In die erste Gleichung: w = 12,80-3*2,95 = 3,95


Ein Skalar kostet 2,95 € ein Wels 3,95€.


b)

20n+3s = 16,35   --> 10n+1,5s = 8,175

10n+5s = 13,25

Löse beide nach 10n auf und setze gleich:

8,175-1,5s = 13,25-5s    |+5s-8,175

3,5s = 5,075

s = 1,45

und damit n = 0,6


Ein Neonfisch kostet also 0,60€ und ein Schwertfisch 1,45€.


c)

5v+3w = 3,10

3v+5w = 3,30

Das löse wie oben gezeigt. Du solltest auf folgendes kommen:

Die Valisnerie kostet 0,35€ und die Wasserpest 0,45€.


Grüße
Avatar von 141 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community