0 Daumen
1,4k Aufrufe

es geht um folgende Abbildung bei der ich nicht vorankomme, zu zeigen, dass eine Stetigkeit vorliegt.

$$ f:\ \mathbb{R^2} \rightarrow \mathbb{R},\quad f(x,y):=\begin{cases} \Big|\frac{y}{x^2}\Big|e^{-\Big|\frac{y}{x^2}\Big|},\quad x\neq0\\ 0, \qquad \qquad sonst.\end{cases} $$

Dazu wird eine Gerade betrachtet

$$ G:=\Bigg\{g: \begin{pmatrix}x\\y \end{pmatrix}=\begin{pmatrix} t\\ t\cdot m\end{pmatrix}=t\cdot \begin{pmatrix}1\\m\end{pmatrix}, \\t \in \mathbb{R}, m\in \mathbb{R} \setminus \{0\} \text{ durch die beiden Punkte } (0,0)  \, (1,m)\Bigg\} $$

Man soll zeigen

$$ f|_G \ \ stetig $$

Mein Weg dazu war L'Hospital anzuwenden, aber damit kam ich nicht weit und habe keine weitere Idee die Stetigkeit zu zeigen.

$$\lim_{t \nearrow 0}{\Bigg|\frac{tm}{t^2} \Bigg|}e^{-\Bigg|\frac{tm}{t^2} \Bigg|}=\lim_{t \nearrow 0}{\Bigg|\frac{m}{t} \Bigg|}e^{-\Bigg|\frac{m}{t} \Bigg|}\\=\lim_{t \nearrow 0}{\frac{-|m|e^{-\frac{|m|}{-t}}}{t}}=\lim_{t \nearrow 0}{\frac{-|m|e^{\frac{|m|}{t}}}{t}}\stackrel{L'H}{=}\lim_{t \nearrow 0}{-|m|e^{\frac{|m|}{t}}}=\lim_{t \nearrow 0}{-|m|e^{\frac{|m|}{t}}\cdot \frac{-|m|}{t^2}}$$

Ab hier komme nicht weiter...

Avatar von 15 k

1 Antwort

0 Daumen

Hallo

 warum lässt du plötzlich das Minuszeichen in der Exponentialfunktion weg?

aber du hast auch exp(-m/t) falsch differenziert (Kettenregel anwenden!) also ist dein L'Hopital falsch

 schreib um zu (m/t)/exp(m/t), dann entweder L'Hopital oder benutzen dass e^x stärker wächst als jede Potenz von x.

Gruß lul

Avatar von 108 k 🚀

Das Minuszeichen verschwindet deshalb, da der Ausdruck für t<0 negativ ist, wegen der Definition des Betrages.

Ja,bei L'H habe ich vergessen die Ableitung der inneren Funktion noch dranzuschreiben...

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community