0 Daumen
1,3k Aufrufe

Welche Zahlen erfüllen jeweils die Bedingungen?

a.) Addiert man vom Quadrat einer natürlichen Zahl die Zahl 111, so erhält man 400.

b.) Multipliziert man das Dreifache einer Zahl mit ihrem Siebenfachen, so erhält man 336.

Viel Dank im voraus

Avatar von

Vom Duplikat:

Titel: Quadratische Gleichungen Bedingungen

Stichworte: quadratische,gleichungen

Welche Zahlen erfüllen jeweils die Bedingungen?

a.) Addiert man vom Quadrat einer natürlichen Zahl die Zahl 111, so erhält man 400.

b.) Multipliziert man das Dreifache einer Zahl mit ihrem Siebenfachen, so erhält man 336.

Viel Dank im voraus

1 Antwort

0 Daumen

a) x2+111=400 oder x2=289 oder x=17

b)3x·7x=336 oder 21x2=336 oder x2=16 oder x=4.

Avatar von 124 k 🚀

Oha, bitte b) nochmal checken.

Koffi, hast recht! Hab ich korrigiert.

Sind bei b) auch nur natürliche Zahlen gesucht?

Das steht da nicht explizit. D.h. x_(1) = 4 , x_(2) = -4

Lu, du hast recht. Das habe ich unbedacht von a) übernommen.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community