0 Daumen
1,5k Aufrufe


Radioaktive Stoffe wandeln sich selbst in andere Stoffe um. Man sagt sie zerfallen.Iod 131 entsteht bei der Spaltung von Urankernen im Atomreaktor.Es ist radioaktiv und zerfällt in jeder Woche um die Hälfte.Beim Brand des Atomreaktors in Tschernobyl wurde es in die Atmosphäre geschleudert und vom Wind in ganz Europa verteilt.Auf einer bestimmten Fläche sind 512mg Iod 131 niedergegangen.


1. Wie viel mg befinden sich dann dort am Ende der 1.,2.,3. ......10. Woche?Lege eine Tabelle an.

2. Gib eine Formel an, welche die noch vorhandene Masse in Abhängigkeit von der Zeit beschreibt.

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

j ( t ) = 512 * 1/2 ^t
nach 2 Wochen
j ( 2 ) = 512 * 1/2 ^2 = 128 mg

Avatar von 123 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community