0 Daumen
665 Aufrufe

Bei einem Würfel wird der Verdacht geäußert, dass „6“ nicht mit Wahrscheinlichkeit 1/6
auftreten würde. Um dies zu prüfen, will man ihn 300-mal werfen und zählen, wie oft
dabei „6“ erscheint. Bei welchen Ergebnissen wird man den Verdacht als bestätigt ansehen
(Verwerfungsbereich)? Rechnen Sie mit den unüblichen α-Werten:
a) α1 = 0; 15
b) α2 = 0; 08

Kann ich hier einfach P(Z≤( c-μ)/σ) =1-α  rechnen mit den Werten σ=npq=300*1/6*5/6=125/3 und μ=300*1/6=50

nach c umformen ? ( b analog)


Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

NORMAL(k) = 0.5 + 0.85/2 --> k = 1.440

Intervall in dem H0 nicht abgelehnt werden kann:

[300·1/6 - 1.44·√(300·1/6·5/6), 300·1/6 + 1.44·√(300·1/6·5/6)] = [41, 59]

Avatar von 495 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

1 Antwort
Gefragt 30 Okt 2013 von Gast
1 Antwort
Gefragt 10 Nov 2024 von Conductor
1 Antwort
Gefragt 21 Mär 2023 von abcmathe04

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community