0 Daumen
1,2k Aufrufe

Ich komme leider nicht auf die Lösung, Bitte um hilfe.


x^2+xb+9=0   wann hat diese Gleichung nur 1 Lösung ?

Avatar von


sehe ich habe einen fehler beim tippen gemacht.


ax^2+bx+9=0

2 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

Nimm die pq-Formel und setze an:


x^2+xb+9 = 0    |pq-Formel

x_(1,2) = -b/2 ± √( (b/2)^2 - 9)

Eine Lösung existiert nur, wenn das ±, nicht zum Tragen kommt, die Wurzel also 0 ist.

b^2/4 - 9 = 0

b^2/4 = 9

b^2 = 36

b = ±6


Für b = -6 oder b = 6 haben wir nur je eine Lösung :).


Alles klar?


Grüße

Avatar von 141 k 🚀

was ist mit dem a*x^2 passiert ?

0 Daumen

$$ x^2 -6x+9 = x^2-2\cdot x\cdot 3 + 3^2 = \left(x-3\right)^2 = 0 $$hat nur eine Lösung. Es gibt noch eine andere Möglichkeit.

Avatar von 27 k

müsste x hier nicht 3 sein?

Ja.                                                         .

ok also ax^2+bx+9=0 für für

a=1

x=-3

ist das eine disklriminante ? =0  hat 1 lösung

größer 0 hat 2

kleiner null hat keine lösung ?

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

3 Antworten
3 Antworten
3 Antworten
Gefragt 7 Mai 2017 von Gast

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community