0 Daumen
1,3k Aufrufe

Kann mir hier vielleicht jemand den Rechenweg zeigen? Hab schon bei ähnlichen Aufgaben geschaut, verstehe es aber leider nicht bzw. kommt dann nicht das Richtige raus!

Eine Serienproduktion von Glühbirnen hat einen Ausschussanteil von 7%. Aus der laufenden Produktion wird eine Stichprobe vom Umfang 62 entnommen.
Mit welcher Wahrscheinlichkeit enthält diese Stichprobe 2 oder mehr defekte Glühbirnen? (Geben Sie das Ergebnis in Prozent an.)

Avatar von

3 Antworten

0 Daumen

∑ (x = 2 bis 62) ((62 über x)·0.07^x·0.93^{62 - x}) = 0.9370101640

Alternativ

1 - ∑ (x = 0 bis 1) ((62 über x)·0.07^x·0.93^{62 - x}) = 0.9370101640

Avatar von 495 k 🚀
0 Daumen

Das geht über die kumulative Binomialverteilung:$$P(X≥2)=\sum_{k=2}^{62}{\begin{pmatrix} 62 \\ k \end{pmatrix}}\cdot 0.07^k\cdot (1-0.07)^{62-k}$$

Avatar von 28 k
0 Daumen

P(2 oder mehr defekte)=1 -  P(1 defekte) - P(0 defekte)

=1 - (62 über 1)*0,07^1*0,93^61 - (62 über 0)*0,07^0*0,93^62

Avatar von 26 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community