0 Daumen
838 Aufrufe

Zu Beginn eines Semesters möchte eine Studierendengruppe an 5 Tagen jeweils einen Orientierungsrundgang durch die Universität für Erstsemester anbieten, der jeweils von einem Mitglied durchgeführt werden soll. 

Es haben sich 5 Mitglieder zur Verfügung gestellt.

a) Wie viele verschiedene Möglichkeiten gibt es, jedem Mitglied einen Wochentag (Montag bis Freitag) zuzuordnen?

- Lsg.: 5! = 120

b) Da Klaus erkrankt, wird Karl zweimal einen Rundgang leiten. Wie viele verschiedene Möglichkeiten für die namentliche Belegung der Rundgänge gibt es?

-Lsg.: 5!/(2!*1!*1!*1!)= 120/2 = 60 -> Auch sehr einfach (Das ist die Permutation mit Wiederholung)

c) Karl besteht plötzlich darauf, dass er nicht an zwei aufeinanderfolgenden Tagen einen Rundgang leiten will. Wie viele Möglichkeiten für die namentliche Belegung der Rundgänge gibt es jetzt?

Lsg.: 36  verstehe nicht wie man hier auf die Lösung kommt, danke im Voraus und LG 

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

Wie viele Möglichkeiten gibt es wo Karl an zwei Tagen hintereinander dran kommt?

4! = 24

Diese sind jetzt von den 60 Möglichkeiten abzuziehen

60 - 24 = 36

Avatar von 495 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community