0 Daumen
33,2k Aufrufe

wenn ich die kleinste Steigung einer Funktion sehen will muss ich sie ja zweimal ableiten und die 2. Ableitung dann mit 0 gleichsetzen. Was muss ich jedoch machen wenn ich die maximale Steigung einer Funktion herausfinden möchte, z.B bei dieser: 1000-800e^{-0,01x}

Avatar von

4 Antworten

0 Daumen

Du musst die Maximalstelle der Ableitungsfunktion berechnen

Also:

(i) f''(x) bilden

(ii) f''(x)=0

(iii) Krümmungsverhalten mit f'''(x) untersuchen

-> Maximalstelle xE feststellen

(iv) f'(xE) berechnen, also die maximale Steigung.

(Falls Probleme beim Beispiel auftreten, dann frag/kommentier hier nochmal)

Viel Erfolg beim Probieren

Avatar von
0 Daumen

Der Grenzwert (x gegen minusunendlich) der Steigung ist unendlich . Die Steigung nimmt auf ganz ℝ streng monoton ab. Bei dieser Funktion dürfte es auf eine Intervallgrenze hinauslaufen. D.h. du musst vermutlich den Definitionsbereich genau angeben.

https://www.wolframalpha.com/input/?i=1000-800e%5E(-0.01x)

Skärmavbild 2018-07-02 kl. 18.58.55.png

Die Ableitung hat keine Nullstelle.


Skärmavbild 2018-07-02 kl. 18.59.18.png

Avatar von 162 k 🚀
0 Daumen

du musst ggf. das absolute Maximum der Funktion f ' bestimmen. Dazu gehören aber nicht nur die mit (f ')'  - also f "  ggf. berechneten lokalen Extremwerte von f ' . Man muss auch eine Randwertbetrachtung machen.

f(x) = 1000 - 800·e - 0,01·x   hat die Ableitung  f '(x)  = 8·e - 0,01·x  

Letztere ist streng monoton fallend mit den Grenzwerten

         limx→-∞ f '(x) = ∞   und   limx→∞  f '(x) = 0

  es sei denn, der Definitionsbereich wäre eingeschränkt.

Es gibt sonst keinen reellen Maximalwert für die Steigung. Sie nimmt jeden Wert im offenen Intervall ] - ∞ , 0 [ an.

  [ f "(x)  =  - 0,08·e - 0,01·x  hat auch keine Nullstellen ]

Gruß Wolfgang

Avatar von 86 k 🚀
0 Daumen

Üblichweise wird die 2Ableitung zu null gesetzt.
Damit wird der Wendepunkt ermittelt
Das x des Wendepunkts wird in die 1.Ableitung
eingesetzt.
Ist die 1.Ableitung dann positiv ist die Steigung
an dieser Stelle positiv ( steilste Stelle ).
Ist die 1.Ableitung dann negativ ist die Steigung
an dieser Stelle negativ ( größter Abfall ).

Deine Funktion hat keinen Wendepunkt.
Es gibt keine größte / kleinste Steigung.
Ich hoffe deine weiteren Fragen wurden dir von den
anderen Antworten schon gegeben.

Avatar von 123 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community