0 Daumen
1,5k Aufrufe

Aufgabe:

Wendepunkt mit größter und kleinster Steigung


Problem/Ansatz:

Gegeben ist die Funktion: f(x)=2x³-4x²-10x+12

Die Frage lautet:


Berechnen Sie: Den Wendepunkt (mit Nachweis größte/kleinste Steigung)

Ich habe den Wendepunkt berechnet aber was meinen die mit größte kleinste Steigung

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

Hallo,

du setzt die x-Koordinate des Wendepunktes in die 1. Ableitung ein.

Ist das Ergebnis positiv, dann ist die Steigung an der Stelle am größten, bei negativem Ergebnis am kleinsten.

Gruß, Silvia

Avatar von 40 k

Danke für die Antwort. Kann das sein dass das andersherum ist und bei negativem Ergebnis am größten ist?

Ansonsten danke im voraus

Der Graph der Ableitung (rot) hat an der Stelle einen Tiefpunkt.

blob.png

Ist das Ergebnis positiv, dann ist die Steigung an der Stelle am größten, bei negativem Ergebnis am kleinsten.

Das ist trotzdem verkehrt

Beispiel

y = x^3 + x

Man macht das über die hinreichende Bedingung. Also in die 3. Ableitung einsetzen.

f'''(t) = 12 → Minimale Steigung

Hallo coach,
Wendepunkt x =0
Steigung f´( 0 ) = 1

Das passt doch zum Gesagten

Ist das Ergebnis positiv, dann ist die Steigung an der Stelle am größten, bei negativem Ergebnis am kleinsten.

Das passt doch zum Gesagten

Das passt nicht zu y = x^3 + x

Bei x = 0 ist hier die Steigung am kleinsten.

~plot~ x^3+x ~plot~

Stimmt.
Die Steigung ist am kleinsten aber
immer noch positiv.

0 Daumen

Der Wendepunkt ist x = 2/3
Die Steigung am Wendepunkt ist f ´( 2/3 ) = -38/3
Hier ist die Funktion fallend mit der kleinsten
( geringsten ) Steigung.          

Avatar von 123 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community