0 Daumen
1,3k Aufrufe

wenn m und n aus den natürlichen Zahlen sind und m ungleich 0 gilt, dann ich kann das irgendwie abschätzen:

ln(((m+n+1)/n)^n)


Gruß

Sonnenblume

Avatar von

Tipp:

$$ln(((m+1+n)/n)^n)=ln((1+(m+1)/n)^n)$$

und Exponentialfunktion

2 Antworten

+1 Daumen
 
Beste Antwort

ln(((m+n+1)/n)n)

= ln (   (n + m+1 ) / n ) ^n  )

= ln (   ( 1 + (m+1 ) / n ) ^n  )

und  ( 1 + (m+1 ) / n ) ^n   geht für n gegen unendlich gegen  e^{m+1}

und  es ist    ( 1 + (m+1 ) / n ) ^n  ≤  e^{m+1}

also    ln (   ( 1 + (m+1 ) / n ) ^n  )   ≤  ln ( e^{m+1} ) =  m+1

Avatar von 289 k 🚀
0 Daumen

Hallo

 erst mal als n*ln(m+1+1/n)  schreiben, dann <n*ln(m+2)<n*ln(m)+2

reicht das? du solltest das Ziel deiner Abschätzung angeben!

Gruß lul

Avatar von 108 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community