0 Daumen
1,2k Aufrufe

$$\frac{x-2y}{y^2 - 3y - 4} = 0$$


Gruß

Avatar von

Was steht denn im Nenner ?

Mach mal Klammern drum,

„ / „ ist der Bruch also was folgt ist der Nenner

Na dann ist das ja erledigt.

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

Wenn es so ist

(x - 2·y) / (y^2 - 3·y - 4) = 0

Ein Bruch wird Null wenn der Zähler Null wird.

x - 2·y = 0 --> x = 2·y

Wenn es anders aussieht dann solltest du die genaue Klammerung angeben

Avatar von 495 k 🚀
Ein Bruch wird Null wenn der Zähler Null wird.

Das sollte wohl

Ein Bruch wird Null wenn der Zähler Null wird und der Nenner ≠ 0 ist

lauten.

x = 2y  und  y∉{-1  ;4}      (Nullstellen des Nenners}

Der Nenner darf sowieso NIE Null werden. Sonst ist es nicht im Definitionsbereich. Weil der Bruch sonst schon nicht definiert ist. Sollte man eigentlich wissen und deswegen hab ich auf die Erwähnung verzichtet

D.h. der Bruch ist nur für y ∈ ℝ \ {-1 ; 4} definiert.

x = 2·y gilt natürlich nur wenn y überhaupt definiert ist.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community