0 Daumen
1,5k Aufrufe

Hallo die Frage lautet

Bestimmen sie den Wachstumsfaktor für den in Klammern angegebenen Zeitschritt.

A) die Bevölkerung einer Kleinstadt sinkt jährlich um etwa 2,8 % (pro Jahr).

B) das Kapital wächst jährlich um 2,9 % (pro Jahr )

C) die Anzahl der Bakterien verdoppelt sich jede halbe Stunde (pro Stunde)

D) ein Waldbestand nimmt alle 5 Jahre um etwa 2,5 % ab (Pro jahr )

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen

A) die Bevölkerung einer Kleinstadt sinkt jährlich um etwa 2,8 % (pro Jahr).

==>  nach einem Jahr sind es nur noch 97,2% der Vorjahreszahl, also

                                   q = 0,972

und z.B. bei nicht genau einem Zeitintervall:

C) die Anzahl der Bakterien verdoppelt sich jede halbe Stunde (pro Stunde)

Nach einer Stunde also

           Anfangszahl * 2 * 2 = Zahl nach einer Stunde

             Anfangszahl * 4 = Zahl nach einer Stunde

            ==>    q = 4             etc.

Avatar von 289 k 🚀
0 Daumen

A) die Bevölkerung einer Kleinstadt sinkt jährlich um etwa 2,8 % (pro Jahr).
0.972

B) das Kapital wächst jährlich um 2,9 % (pro Jahr )
1.029

C) die Anzahl der Bakterien verdoppelt sich jede halbe Stunde (pro Stunde)
2

D) ein Waldbestand nimmt alle 5 Jahre um etwa 2,5 % ab (Pro jahr )
0.975

Avatar von 123 k 🚀

Kannst du mir freundlicherweise D erklären wie kamst du wieder auf 0,972

Waldbestand zunehmend um 2.5 %
Faktor = 1 + 2.5/100 = 1.025

Waldbestand abnehmend um 2.5 %
Faktor = 1 - 2.5/100 = 0.0975

Kannst du mir freundlicherweise D erklären wie
kamst du wieder auf 0,972
Steht bei mir nicht unter D..

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community