0 Daumen
2,8k Aufrufe

kann mir jemand bei folgender Aufgabe helfen:



Zwei Uhren gehen nicht richtig. Die eine von ihnen geht pro Stunde um zwei Minuten nach, wahrend die andere pro Stunde um eine Minute vor geht. Aufgrund eines Stromausfalles bleiben beide einen Tag nachdem diese auf die richtige Uhrzeit eingestellt wurden stehen.
Der eine gibt zeigt dabei genau 6 Uhr an, der andere 7 Uhr. Wann wurden die Uhren auf die richtige
Uhrzeit gestellt?





Das Ergebnis ist: 10:40 Uhr

Avatar von

3 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

Betrachte den Lauf einer konkreten Uhr als Geschwindikeit des Zeigers auf dem Ziffernblatt. Ein Strich \(\text{s}\) soll dort einer Minute entsprechen. Dann ist die 'Geschwindigkeit' \(v_1\) der ersten (langsameren) Uhr $$v_1 = \frac{58}{60} \frac{\text{s}}{\text{min}}$$ und die 'Geschwindigkeit' \(v_2\) der zweiten (die vorgeht): $$v_2=\frac{61}{60} \frac{\text{s}}{\text{min}}$$ Damit ist die Differenz $$\Delta v = \frac{61-58}{60} \frac{\text{s}}{\text{min}} = \frac{3}{60} \frac{\text{s}}{\text{min}}$$ Da sie zum selben Zeitpunkt an der selben Position (die Uhren waren gestellt!) starten und nun die (Weg-)Differenz \(\Delta s\) genau eine Stunde \(=60 \text{s}\) beträgt, müssen die Uhren $$\Delta v= \frac{\Delta s}{t} \quad \Rightarrow t=\frac{\Delta s}{\Delta v} = \frac{60 \text{s}}{ \frac{3}{60} \frac{\text{s}}{\text{min}} } = 1200 \text{min} = 20\text{h}$$ gelaufen sein. Da die langsamere Uhr 2min pro Stunde nachgeht, zeigt sie nun \(2\text{min}/\text{h} \cdot 20\text{h} = 40 \text{min}\) zu wenig an. Also hat sich der Stromausfall um 6:40 ereignet, da sie nun 6:00 anzeigt.

Subtrahiert man von 6:40 die 20h so kommt man auf 10:40. (Bem.: \(s\) ist der Weg und \(\text{s}\) ist die Einheit 'Minutenstrich')

Avatar von 49 k
0 Daumen

 Die Uhren gehen pro Stunde 3 min auseinander.

Insgesamt sind sie jetzt 60 min auseinander, also müssen sie vor 20 h gestellt worden sein.

Avatar von 2,1 k
0 Daumen

Rechnung anhand der langsameren Uhr:
24+6-20+0'40 = 10'40 Uhr

Rechnung anhand der schnelleren Uhr:
(für dich) = 10'40 Uhr

Avatar von 27 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community