0 Daumen
1,9k Aufrufe

Die Variable Y ist eine Funktion von X

in folgender Form:
Y=9⋅X+10.02

Berechnen Sie den Erwartungswert von Y
, verwenden Sie hierzu die nachstehende Dichtefunktion der stetigen Zufallsvariable X

Graf
0*(3.1-2.37)  + 0.45*(3.74- 3.1) + 0.81* (4.54 - 3.74) + 0.1 * (5.18 - 4.54) + 0* (5.96 - 5.18)


Avatar von

was sollen die Zahlen unter deiner Aufgabe sein? doch sicher keine Funktion?

Gruß lul

Überschrift wurde korrigiert.

Graph von Dichtefunktion von X offenbar vergessen oder entfernt. Darunter vielleicht die Berechnung von E(X).

Hast du kontrolliert, ob unter die Fläche unter der Dichte tatsächlich insgesamt 1 gibt?

2 Antworten

+4 Daumen

Die Dichtefunktion hast Du leider etwas kryptisch formuliert. Ich gehe davon aus, dass sie Dir vorliegt. Deshalb beschreibe ich Dir das Vorgehen bei dieser Aufgabe:

1.) Leite aus dem Dir vorliegenden Graphen (Graf?) die Dichtefunktion \(f(x)\) her oder nutze die gegebene Dichtefunktion \(f(x)\).

2.) Berechne den Erwartungswert \(E(X)\) durch

\(\int\limits_{-\infty}^{\infty}{x\cdot f(x)}\mathrm{d}x\)

3.) Verwende den berechneten Erwartungswert von \(X\) wie folgt:

\(E(Y)=9\cdot E(X)+10.2\)

Erstelle Dir einen Account, um Rückfragen stellen oder ergänzende Informationen zur Aufgabe nachreichen zu können!

Avatar von

Dann wird der Witz von einem meiner Kommilitonen, der bei einer Abgabe die "It's a trap"-Meme umgestaltet und "Graf Fisch" drübergeschrieben hat, gleich noch witziger :D

0 Daumen

Hier vielleicht ein Beispiel, wie bei so einem Graphen ein Erwartungswert ausgerechnet wird.

https://www.mathelounge.de/417624/berechnen-sie-den-erwartungswert-von-y

Verfolge die "ähnlichen Fragen".

Graf
0*(3.1-2.37)  + 0.45*(3.74- 3.1) + 0.81* (4.54 - 3.74) + 0.1 * (5.18 - 4.54) + 0* (5.96 - 5.18)

Hier hast du die Fläche unter der Dichte ausgerechnet und die Zahl 1 bestätigt. D.h. es handelt sich um eine Dichte.


Nun E(X) berechnen.

E(X) = (0*(3.1-2.37))*(3.1+2.37)/2  + 0.45*(3.74- 3.1)*(3.74+ 3.1)/2 + 0.81* (4.54 - 3.74)*(4.54 + 3.74)/2 + 0.1 * (5.18 - 4.54)*(5.18 + 4.54)/2+ 0* (5.96 - 5.18)*( (5.96 + 5.18)/2) 

≈ 3.97872

Erklärung: Ich habe mal die Intervallmitten zur Gewichtung der Flächenstücke eingesetzt.

Die Terme mit 0 * kann man weglassen.

Nun noch

E(Y) =9 * E(X)+ 10.02

= 9 * 3.97872 + 10.02

= 45.82848

So und nun alles noch meine Vermutungen zu den Formeln überprüfen und dann mit der nötigen Genauigkeit und ohne Runden nachrechnen.

Nachtrag:

Es sollte bei E(X) dasselbe rauskommen wie mit der Rechenmethode hier https://www.mathelounge.de/555121/zufallsvariable-eine-stuckweise-konstante-dichtefunktion

Avatar von 162 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community