0 Daumen
5,2k Aufrufe

Hallo. Ich bräuxhte ein wenig hilfe bei dieser aufgabe könnte mir jemand helfen? Ein bisschen weiß ich aberr nix20180822_090503.jpg ht ganz

Balkenlänge im Fachwerk berechnen. Dicke der Balken soll unberücksichtigt bleiben.

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen

Man braucht nicht nur Pythagoras sondern auch einen Strahlensatz. Der längere senkrechte Balken habe die Länge x und der zweitlängste die Länge y. Dann  gilt: x=√(7,42-6,82) und 6,8/x=5,6/y. Wenn du nicht weiter kommst, frag nochmal.

Avatar von 124 k 🚀
0 Daumen

Sparren : 7.4 m
Unterer Balken  = 2.8 + 2.8 + 1.2 = 6.8 m

Längster Pfosten ( rechts, vertikal )
Pythagoras
7.4 ^2 = h1 ^2 + 6.8 ^2
h1 =√ (7,4^2-6,8^2) = 2.92 m

Mittlerer Pfosten
6.8 / 2.92 = 5.6 / x
h2 = 2.40 m

kleiner Pfosten
6.8 / 2.92 = 2.8 / x
x = 1.2 m

Die Länge der schrägen Pfosten lässt sich auch
über den Pythagoras ermitteln.

Bei Bedarf nachfragen.

Avatar von 123 k 🚀

@Georg:

Weisheit des Tages;

Besser dicke Balken vermessen als dünne Bretter bohren.

Lieber ein Brett vorm Hirn als ständig Brad Pitt im Hirn. :))

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community