0 Daumen
2,6k Aufrufe

Kann mir das jwmand weiterrechnen? Ich suche den Schnittpunkt

-1/2x^2+x+3/2 = 1/2x+1/2


Ich komme da echt nicht weiter, brüche sind echt schwer

Avatar von

4 Antworten

0 Daumen

So gemeint?

https://www.wolframalpha.com/input/?i=-1%2F2x%5E2%2Bx%2B3%2F2+%3D+1%2F2x%2B1%2F2

Skärmavbild 2018-08-24 kl. 17.18.21.png

Wolframalpha macht dir eine Skizze und berechnet die Schnittstellen, die zur Zeichnung passen.

Skärmavbild 2018-08-24 kl. 17.19.05.png

Das sind nicht unbedingt NULLSTELLEN der gezeichneten Kurven.

Avatar von 162 k 🚀

Aber es fehlt der Rechenweg

Und es fehlt ein widerspruchsfreie Fragestellung.

Was möchtest du berechnen? Was ist gegeben?

0 Daumen

Hallo

 alles auf eine Seite bringen und dann die quadratische Gleichung mit der pq- Formel oder quadratischer Ergänzung lösen

Gruß lul

Avatar von 108 k 🚀

Aber ich weiß nicht wie :( koennen sie mir das vorrechnen bitte? Ich mag brueche nicht :(

-1/2x^{2}+x+3/2 = 1/2x+1/2

=

-0.5x^2+x+15=0.5x+0.5

Ich würde hier die Mitternachtsformel verwenden....

-1/2x2+x+3/2 = 1/2x+1/2 Alles mal (-2)

x2-2x-3=-x-1Dann sind die Brüche weg.

-0.5x2+x+15=0.5x+0.5 || - 0,5x

-1x^2 + x + 1.5 = 0.5 || -0.5

-1x^2 + x+ 1= 0


-0.5x2+x+15=0.5x+0.5 || - 0,5x
-0.5x^2 -0.5x + 1.5 = 0.5 || -0.5
-0.5x^2 -0.5x+ 1= 0


Was davon ist richtig? Oder gar nichts? Das ist das was ich nicht kann

-0.5x^{2}+x+15=0.5x+0.5      |-0.5x

-0.5x^2+0.5x+15=0.5    |-0.5

-0.5x^2+0.5x+14.5=0      |:(-0.5)

x^2-x-29=0  ---> PQ FORMEL

0 Daumen

Nullstellen berechnest du ja nicht.
Du sucht eine Lösung für x
oder ( graphisch gesehen )
du berechnest den Schnittpunkt 2er Funktionen

-1/2 * x^2 + x + 3/2 = 1/2 * x+1/2 | * 2
- x^2 + 2x + 3 = x + 1   | * -1
x^2 - 2x - 3 = -x - 1
x^2 - x = 2
pq-Formel oder quadr Ergänzung
x^2 - x + 0.5^2 = 2 + 0.5^2
( x - 0.5)^2 = 2.25
x - 0.5 = ± 1.5

x = 2
und
x = -1

Avatar von 123 k 🚀

Ich hab da irgendwas falsch aber finde den Fehler nicht :( habe -2 und 1, also genau falsch rum :(

Ich hab da irgendwas falsch aber finde den Fehler nicht :( habe -2 und 1, also genau falsch rum :(


image.jpg

Hallo

 du schreibst noch richtig -p/2 aber p=-1 also -p/2=+1/2

also  hast du x1,2=+1/2+-1,5

Gruß lul

Wieso ist p = -1

x^2 - x = 2
ausführlicher
x^2 - 1 * x - 2 = 0
p = -1
q = -2

x = - p/2  ± √ ( (p/2)^2 - q )
x = - ( -1/2 ) ± √ ( (-1/2)^2 - (-2) )
x = 1/2  ± √ ( 1/4 + 2 )
x = 1/2 ± 1.5

x = 2
und
x = -1

0 Daumen

$$-\dfrac 12x^{2}+x+\dfrac 32 = \dfrac 12x+\dfrac 12 \quad\vert\quad \cdot(-2)$$

Ich komme da echt nicht weiter, Brüche sind echt schwer.

$$ x^{2}-2x-3 = -x-1$$Welche Brüche? $$ (x-3)(x+1) = -(x+1) $$$$x=-1 \quad\text{oder}\quad x-3=-1$$ $$x=-1 \quad\text{oder}\quad x=2$$

Avatar von 27 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community