0 Daumen
1,2k Aufrufe

Kann mir bitte jemand erklären, wie ich diese Aufgabe ausrechnen kann

Wie kann ich das vereinfachen?

Ich verstehe diesmal gar nichts in Mathe und das ist echt ein Problem für mich, weil ich bisher immer ALLES verstanden habe, manchmal auch erst nach dem zweiten mal erklären.


a hoch 3 mal (b hoch 2) hoch -4 mal b hoch 9 mal a durch (a hoch 2 b) hoch 3

Avatar von

Kann mir mal jemand erklären...ist keine geeignete Überschrift für eine Frage.

EDIT(Lu): Kann mir bitte Jemand erklären, wie ich diese Aufgabe ausrechnen kann ersetzt.

2 Antworten

0 Daumen

Hallo

schreib das mit dem  ^ Zeichen, und genügend Klammern.

ich rate mal

a3*(b2)-4*b9* a/(a2*b)3

du brauchst 4 Regeln:1.  (ab)c=ab*c, also (b2)-4=b-8 

2. (a*b)c=ac*bc

3. ab*ac=a(b+c)

4- a-b=1/ab

damit hast du dann erstmal

a3*a*a-6 *b-8*b9*b-3=a-2*b-2=1/(a2*b2)

jetzt versuch es selbst, wenn mein raten falsch war, versuch deine formel lesbarer zu schreiben.

Gruß lul

Avatar von 108 k 🚀

Schöne Antwort!

Problem: Caret-Konflikt ^ gesehen?

Füge einen Abstand nach dem Caretzeichen ein, damit man es auch sieht :)

Gruss Lu

0 Daumen

a hoch 3 mal (b hoch 2) hoch -4 mal b hoch 9 mal a durch (a hoch 2 b) hoch 3
soll das so sein?

=( a^3 * (b^2)^{-4} * b^9 * a ) /   ((a^2)*b)^3

# zuerst: Potenzen werden Potenziert, indem man die Exponenten malnimmt:

=( a^3 * b^{-8} * b^9 * a ) /   ((a^2)*b)^3

Potenzen mit gleicher Basis multiplizieren indem man Exponenten addiert

=(a^3 * b * a ) /   ((a^2)*b)^3   nochmal

=(a^4 * b  ) /   ((a^2)*b)^3

Produkt (im Nenner) wird potenziert, indem man

jeden Faktor einzeln potenziert und # beachten

=(a^4 * b  ) /   (a^6*b^3 )

kürzen

=1 /   (a^2*b^2 ) 

Avatar von 289 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community