0 Daumen
1,4k Aufrufe
Ich löse gerade eine Matheaufgabe und komme echt nicht weiter :(

$$\frac {4ab}{a^2-2ab+b^2} \quad -\quad \frac { a+b }{ a-b }$$
Avatar von
Hier mal der richtige Bruch:

\(\frac{4ab}{a^2-2ab+b^2}\quad-\quad\frac{a+b}{a-b}\).


Tipp: Binomische Formel.

2 Antworten

0 Daumen

Wende die binomische Formel an! $$ (a-b)^2 = a^2 - 2ab + b^2$$
In Nenner von Bruch 1, kannst du dies schön machen :-)

$$\rightarrow \frac{4ab}{(a-b)^2} - \frac{a+b}{a-b}$$

So, damit du bei beiden Brüchen den selben Nenner hast, erweiterst du den 2. mit (a-b)

$$ \rightarrow \frac{4ab}{(a-b)^2} - \frac{(a+b) \cdot (a-b) }{ (a-b)^2} = \frac{4ab - ( a^2 - b^2)}{(a-b)^2}$$


Also immer schön die binomischen Formeln kennen und anwenden :) Ich hoffe, dass ich helfen konnte.

Gruß...

 

P.S.: Die Binomischen Formeln findest du hier: http://www.formelsammlung-mathe.de/binomische-formeln.html

Avatar von 4,8 k
Du hast das Minuszeichen vor dem zweite Bruch nicht berücksichtigt.

Siehe bei mir.
0 Daumen
Hi,

$$\frac {4ab}{a^2-2ab+b^2} \quad -\quad \frac { a+b }{ a-b } = \frac {4ab}{(a-b)^2} \quad -\quad \frac { (a+b)(a-b) }{ (a-b)^2 }$$

$$= \frac {4ab-(a^2-b^2)}{(a-b)^2} = \frac{-a^2+4ab+b^2}{(a-b)^2}$$


Grüße
Avatar von 141 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community