0 Daumen
863 Aufrufe

Due Einwohnerzahl einer Stadt nahm in eunem Jahr um 2,5% zu. Im folgenden Jahr nahm sie um 2,5% ab und betrug dann 117 537 Personen.

Berechne, wieviel Einwohner die Stadt ursprünglich hatte?

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen

Hat um 2,5 % abgenommen

EinwohnerProzent
11753797,5%
x100%

$$ x=\frac{100\%\cdot 117537}{97,5\%} $$

Hat um 2,5 % zugenommen

EinwohnerProzent
x102,5%
a100%

$$ a=\frac{100\%\cdot x}{102,5\%}\approx 117611 $$

Probe:

Zunahme um 2,5% entspricht: 1,025*117611≈120551

Davon eine Abnahme um 2,5% entspricht dann 0,975*120511≈117537, was jetzt der Fall ist.

Avatar von 15 k
0 Daumen

Kurz und bündig:

x*1,025*0,975 = 117537

x= ...

Avatar von 81 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community