0 Daumen
1,9k Aufrufe

Aufgabe:

… In dem Diagramm die Windenergieleistung für die Jahre 2000-2010 dargestellt.

Die Leistung nimmt pro Jahr um 29% zu

Bestimme die erwartende Leistung im Jahre 2016

(2000 ist 17,4. 2001 ist 24,2)


Problem/Ansatz:

… wie rechne ich weiter?

Avatar von

In dem Diagramm der Windenergieleistung

Stell das Diagramm einmal ein.

Wie meinst du das?

die Jahre 2000-2010 dargestellt.
Du hast dann geschrieben
(2000 ist 17,4. 2001 ist 24,2)
2001 kann ein Fehler sein und du meinst 2010.

Falls dir das Diagramm vorliegt dann bitte
einstellen.
Ansonsten korrigiere deine Frage falls nötig.

Ich meine tatsächlich 2001

2 Antworten

+1 Daumen

f(x) = 17,4*1,29^x

f(2016-2000) = f(16) = 17,4*1,29^16 = ...


PS:

24,2/17,4 = 1,39 → Wachstum wäre dann 39%. 29% wäre dann falsch, wenn man von diesen Werten ausgeht.

Avatar von 81 k 🚀

In der Aufgabe steht das es um 29% zunimmt und im Jahre 2000 ist es 17,4 und im Jahre 2001 schon 24,2. außerdem verstehe ich das mit dem hoch 16 nicht. Denn dort kommt ja eine Zahl mit 1023 raus. Und wenn es im Jahr 2016 1023 ist und im Jahr 2020 nur 198. passt das irgendwie nicht ganz.

2020 wären es 17,4*1,29^20 (20 Jahre seit 2000)

Ich gehe davon aus, dass 1,29 als Wachstunmsfaktor gemeint ist.

Dennoch verwirren die Zahlen von 2000 und 2001.

eine kurze Frage. Jahr 2016 Bevölkerungszahl. 2016 24,55mio  wächst pro Jahr um 1,9%

Dann ist es im Jahr 2017 doch 25,02 gerundet, oder? Also 24,55* 1,019 hoch 1 oder?

Korrekt. :)

TTTTTTTTTTTTTTTTTTTTTTTT

0 Daumen

2000 = 0

( 0 | 17.4 )
( 10 | 24.2 )

Exponentieller Verlauf

w ( t ) = w0 * 1.29 ^t
w ( t ) = 17.4 * 1.29 ^t
w ( 10 ) = 17.4 * 1.29 ^10 = 222

du hast 24.2 angegeben
Fehler ???

Avatar von 123 k 🚀

Würde gerne ein Foto schicken, aber ist ja leider nicht erlaubt

In meinem Mitgliederprofil findest du
meine e-mail-Adresse.

Woher hast du den Zunahmewert ?
Selbstermittelt ?

Am Besten man nimmt zur Ermittlung
den ersten und letzten Wert der Grafik und
hat somit den größten Bereich abgedeckt.
( 0 | 17.4 )
( 10 | 198 )

daraus ergibt sich
Zunahmewert 1.275 ( = Wachstumsfaktor )

2016 = 16
w ( t ) = 17.4 * 1.275 ^t
w ( 16 ) = 17.4 * 1.275 ^16 = 848 Energieeinheiten.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

2 Antworten
Gefragt 11 Sep 2018 von Gast
3 Antworten

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community