0 Daumen
852 Aufrufe

Ein Glücksrad mit den Zahlen von 1 - 12 bleibt nach dem Drehen zufällig stehen.

a) Mit welcher Wahrscheinlichkeit ist bei zweimaliger Drehung die Summe beider Zahlen unter 10?

b) Mit welcher Wahrscheinlichkeit ist bei zweimaliger Drehung die zweite Zahl höher als die erste?


Kann mir hier jemand helfen? Habe leider keine Idee.

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen
Kann mir hier jemand helfen? Habe leider keine Idee.

Da es hier um Laplace-Wahrscheinlichkeiten geht, besitzen alle Ergebnisse, also die gedrehten Zahlenpaare (wieviele sind das?), die gleiche Wahrscheinlichkeit. Nun geht darum, auszuzählen, aus wievielen Ergebnissen sich das jeweilige Ereignis zusammensetzt.

Avatar von 27 k
0 Daumen

Ein Glücksrad mit den Zahlen von 1 - 12 bleibt nach dem Drehen zufällig stehen.

a) Mit welcher Wahrscheinlichkeit ist bei zweimaliger Drehung die Summe beider Zahlen unter 10?

P(11-18, 21-27, 31-36, 41-45, 51-54, 61-63, 71-72, 81) = 36/144 = 1/4

b) Mit welcher Wahrscheinlichkeit ist bei zweimaliger Drehung die zweite Zahl höher als die erste?

1/2·(1 - 12/144) = 11/24

Avatar von 495 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community