0 Daumen
1,7k Aufrufe

Ich brauche unbedingt hilfe vor dieser Klassenarbeit....:(

Hallo mein Matheretter,

ich brauche unbedingt hilfe bei einer Aufgabe, ich komme einfach nicht weiter.

Und zwar weiß ich nicht genau bei was die Funktionsgleichung y=x²+px+q gebraucht wird...

Ich weiß nur, dass sie so gerechnet wird:

y=x^2+6x+11

p=6  => (p/2)²= (6/2)²    ´´ q wäre 11- ist aber ja nicht gefragt-´´

y=x²+6x+9-9+11

y=(x+3)²-9+11

y=(x+3)²+2 und der Scheitelpunkt ist dann: = S(-3/2)

ps:ich konnte keinen Bruchstrich unter die zahlen machen deswegen (p|2)² und nicht p durch 2

bitte helft mir weiter und schonmal danke im voraus


MFG ihr verzweifelndes Etwas, das nicht mal die Rechnung versteht

        

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen

Das Verfahren nennt man "quadratische Ergänzung".

Schau mal in deinen Unterlagen oder hier https://www.arndt-bruenner.de/mathe/10/scheitelpunkt.htm

Weitere Beispiele z.B. https://www.mathelounge.de/256749/uberfuhre-in-die-scheitelpunktform-f-x-x-2-6x-3

Avatar von 162 k 🚀
0 Daumen

Deine Rechnung ist doch völlig richtig. Was verstehst du denn nicht?

Avatar von 124 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community