+1 Daumen
743 Aufrufe

Ihr Lieben Mathematiker,

meine Tochter rechnet in der Grundschule gerade über den "10"er. Dabei hat sie folgenden, sehr ökonomischen Trick für sich entdeckt (wobei das Ergebnis richtig ist):

24-17=

20-10=10

7-4= 3

10-3= 7

Ihre Lehrerin sagt, dass sie so die Aufgaben nicht rechnen kann. Auch wenn das Ergebnis richtig ist.

Vielen Dank für eure Meinung! LG Ursula

Avatar von

2 Antworten

+2 Daumen

Hallo Ursula,

natürlich kann deine Tochter so rechnen, wenn es ihr leichter fällt. Was passiert da im genauen:

Deine Tochter erkennt erstmal:

$$ 24 = 20+4\\ 17 =10 + 7 $$

Einsetzen:

$$ 24 - 17 =(20+4)-(10+7) = 20 + 4 - 10 - 7 $$

Und jetzt können wir das bisschen umordnen:

$$ 24 - 17 = 20 - 10 - 7 + 4 = (20 - 10) - (7-4)$$

Da die Addition kommutativ ist, ist das alles in Ordnung.

Avatar von 6,0 k
0 Daumen

Bemängeln würde ich, dass nirgends 24-17= .... = 7 steht.

Aber vollständig notiert sieht das doch vernünftig aus:

24 - 17 = (20 + 4) - (10 + 7)

=  20 + 4 - 10 - 7

= 20 - 10  - 7 + 4

= (20 -10) - (7-4)

= 10 - 3

= 7

Avatar von 162 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

0 Daumen
2 Antworten
0 Daumen
1 Antwort
0 Daumen
1 Antwort
0 Daumen
5 Antworten
0 Daumen
1 Antwort

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community