0 Daumen
1,2k Aufrufe

Aufgabe: die Summe zweier zahlen ist 17. Ihre Differenz ist 11. Geben Sie die beiden zahlen an.


Problem/Ansatz: ich habe keine ahnung wie ich das rechnen soll , ich schreibe nächste woche Prüfungen und hab keine ahnung

HILFEEE

Avatar von

5 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

Hallo,

du kannst die Aufgabe auch als Gleichungssystem formulieren.

1. Zahl = x     2. Zahl = y

Die Summe zweier Zahlen ist 17: x + y = 17

Die Differenz zweier Zahlen ist 11: x - y = 11

Löse das Gleichungssystem mit einem Verfahren deiner Wahl.

[spoiler]

Additionsverfahren:

\(x+y=17\\ \underline{x-y=11}\\ 2x\quad =28\\ x = 14\quad \Rightarrow y = 3\)

[/spoiler]

Gruß, Silvia

Avatar von 40 k

Na ja, Kopfrechnen ist das aber für Otto-Normal-Schüler nicht mehr. :-)

Deswegen habe ich "auch" geschrieben. ;-)

+1 Daumen

Probieren:

16 - 1 = 15

15 - 2 = 13

14 - 3 = 11, hurra!

Avatar von 2,1 k
0 Daumen

x+y= 17

x-y= 11

addieren:

2x = 28

x= 14

-> 14-y =11

y= 3

Avatar von 39 k
0 Daumen

Hallo,

Stelle für sowas KEINE Gleichungen auf, sondern stelle Dir die Zahlen wie lange Stöcke vor. Umso länger desto größer die Zahl.

blob.png

Wenn man beide Stöcke an einander legt, so sind die 17 lang (die Summe).

... und wenn man von dem längeren 11 abschneidet (also die Differenz) ...

blob.png

dann muss das verbleibende blaue Stück doch genauso lang sein, wie der grüne Stock. Also 17-11=6 und die Hälfte davon ist 3 ... das ist die Länge des kürzeren Stocks, bzw. die kleinere Zahl.

So kann man es auch im Kopf ausrechnen - oder?

Gruß Werner

Avatar von 49 k
So kann man es auch im Kopf ausrechnen - oder?

Wenn man sich das ohne Skizze vorstellen kann, dann ja.

Ob das jeder kann?

Wenn man sich das ohne Skizze vorstellen kann, dann ja.

Hier reicht ja 1-dimensionales Denken völlig aus. Nur 0-dimensionale Denker werden damit ein Problem haben.

0 Daumen

Addiere beide: 17+11=28

Dividiere durch 2: 28/2=14

14+3=17   ;   14-3=11

:-)

Avatar von 47 k

Danke! Das hat mir sehr geholfen

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community