0 Daumen
896 Aufrufe

Anmerkung (1).png

ich verstehe gerade nicht wie die zweite Gleichung. Kann mir jemand da weiter helfen.

Thx


$$\left( \frac { 1 } { 1 - q } \right) ^ { 2 } = \left( \sum _ { n = 0 } ^ { \infty } q ^ { n } \right) ^ { 2 } = \sum _ { n = 0 } ^ { \infty } \left( \sum _ { k = 0 } ^ { n } q ^ { k } q ^ { n - k } \right) = \sum _ { n = 0 } ^ { \infty } \left( q ^ { n } \sum _ { k = 0 } ^ { n } 1 \right) = \sum _ { n = 0 } ^ { \infty } ( n + 1 ) q ^ { n }$$

Avatar von

Vielleicht habe ich mich bisschen undeutlich ausgedrückt.

Ich wollte wissen wie diese Gleichheit entsteht

$$\left( \sum _ { n = 0 } ^ { \infty } q ^ { n } \right) ^ { 2 } = \sum _ { n = 0 } ^ { \infty } \left( \sum _ { k = 0 } ^ { n } q ^ { k } q ^ { n - k } \right)$$

2 Antworten

+1 Daumen

Hallo

 das ist das Cauchyprodukt angewendet auf ∑q^n*(∑q^n) suche in wiki https://de.wikipedia.org/wiki/Cauchy-Produktformel

Gruß lul

Avatar von 108 k 🚀
+1 Daumen

$$\left( \sum _ { n = 0 } ^ { \infty } q ^ { n } \right) ^ { 2 }=\left( \sum _ { n = 0 } ^ { \infty } q ^ { n } \right) *\left( \sum _ { n = 0 } ^ { \infty } q ^ { n } \right) =...$$

gemäß Cauchyprodukt

Avatar von 37 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community