0 Daumen
1,1k Aufrufe

Noch ein Frage zu einer Aufgabe mit Lösung.

Zu folgender konvergenten Folge soll der Grenzwert bestimmt werden: $${ c }_{ n }={ \left( \sqrt { \frac { e }{ 7 }  } \quad +\quad \sqrt { \frac { \pi  }{ 8 }  }  \right)  }^{ n } $$

Lösung:

1.Schritt: Wir weisen den zahl z zu: $${ \left( \sqrt { \frac { e }{ 7 }  } \quad +\quad \sqrt { \frac { \pi  }{ 8 }  }  \right)  }^{ n }\quad =\quad { z }^{ n }$$

2.Schritt: $${ \left| z \right|  }^{ 2 }\quad =\quad \frac { e }{ 7 } +\frac { \pi  }{ 8 } \quad <\quad \frac { e }{ 7 } +\frac { \pi  }{ 7 } <\quad 1,\quad da\quad e\quad +\pi \quad <3+4=7.....Also\quad lim({ c }_{ n })=0$$

-> Frage: Kann man eine Aussage bezüglich der Konvergenz über $$\left| z \right| <1$$ treffen?

Wieso wurde hier der Betrag verwendet und wieso musse man $$ \frac { e }{ 7 } +\frac { \pi  }{ 8 } \quad <\quad \frac { e }{ 7 } +\frac { \pi  }{ 7 }$$ das hier zeigen? Hatte doch hier keinerlei Mehrwert oder oder?

Soweit ich weiss wäre der limes doch:

$$\quad lim({ c }_{ n })=\quad lim\quad { (\frac { e }{ 7 } ) }^{ n }+\quad i\cdot lim{ (\frac { \pi  }{ 8 } ) }^{ n } = 0 $$Hätte ich damit falsch gelegen?

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

  Wo hast du denn überhaupt ein  "  i  "  ?

Avatar von

Das i kommt hinter den zweiten Summanden, kann es leider nicht mehr bearbeiten.

  Wegen dem  " Hoch n " handelt es sich um eine geometrische Folge .  Eine Geofolge geht ( auch im Komplexen ) gegen Null <===>  ihr Quotient


             |  q  |  <  1       (  1a  )


     Sie haut ab gegen Unendlich   <===>


           |  q  |    >  1      (  1b  )


    Und im Falle  |  q  |  = 1  flappt sie auf dem Einheitskreis herum.  Da der Rand des Einheitskreises  insbesondere  ===>   kompakt ist, besitzt dort jede Geofolge eine ( geeignete  ) konvergente Teilfolge.   Also sehmermal guck; welcher Fall liegt hier vor?    Wir bilden das Betragsquadrat



        |  q  |  ²  =  |  sqr  (  e/7  )  +  i  sqr  (  Pi/8  )  |  ²  =  e/7  +  Pi/8        (  2  )


    Nun gelten aber die Abschätzungen


        e  <  3  ;  Pi  <  4        (  3a  )


         und damit in ( 2 )


     |  q  |  ²    <  3/7  +  4/8  =  3/7  +  1/2  =  1/14  (  6  +  7  )  =  13/14  <  1   (  3b  )


    womit sich deine Folge als Nullfolge erweist .

0 Daumen

Hallo

(a+ib)^n≠a^n+(ib)^n  auch nicht a^n+ib1n  deshalb ist dein Ansatz falsch .

Wenn dagegen |z|<1 dann konvergiert z^n gegen 0

 bei komplexen Folgen  muss entweder der Betrag konvergieren, oder Im(z) und Re(z) beide. wenn der Betrag konvergiert  konvergiert auch z^n

Beweis du kannst z=r*e^{it}  dann hoch n wenn r^n gegen 0 konvergiert dann eben auch z

Gruß lul

Avatar von 108 k 🚀

Ich verstehe wieso mein Ansatz falsch war, mach Sinn :).


Zur Theorie:

" |z|<1 dann konvergiert zn gegen 0" gilt das dann auch für |z|>1 Konvergenz gegen unendlich? Was wäre im Fall 0?

Für die zweite Art die konvergenz zu bestimmen: " oder Im(z) und Re(z) beide". Falls in so einem Fall Im(z) gegen eine und Re(z) gegen eine andere Zahl konvergieren würde, was macht dann?

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community