0 Daumen
1k Aufrufe

Wie vereinfache ich diesen Bruch hier?


$$ \frac{a^2+2ab+b^2}{a^2-b^2} $$

Meine Idee:

der Zähler im Bruch ist nichts anderes als die 1. Binomische Formel,also (a+b)2

im Nenner des Bruchs haben wir die ausmultiplizierte Form der 3. Binomischen Formel

(a+b)*(a-b)=a^2-b^2

Folglich hat man

$$ \frac{(a+b)^2}{(a+b)*(a-b)} $$

Anschließend habe ich gemäß des Spruchs "Aus Summen kürzen nur die Dummen" die (a+b)^2 aus dem gesamten Bruch herausgeholt => Faktorisierung

$$ (a+b)* \frac{(a+b)}{(a+b)*(a-b)} $$

Durch die faktorisierte Version bzw. durch die Bildung eines Produkts habe ich den Faktor (a+b) und im Nenner (a+b) gekürzt, sodass mir übrig blieb:

$$ \frac{a+b}{a-b} $$





Avatar von

Sie gut aus.

2 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

Das ist genau richtig. Aber eine Anmerkung:$$\frac{(a+b)^2}{(a+b)(a-b)}=\frac{(a+b)(a+b)}{(a+b)(a-b)}=\frac{a+b}{a-b}$$ Du musst es nicht vor den Bruch schreiben.

Avatar von 28 k

Ist es denn mathematisch gesehen falsch, wenn man den Wert vor dem Bruch schreibt?

Nein, das ist es keineswegs. Es gilt:$$a\cdot \frac{b}{c}=\frac{a\cdot b}{c}$$

0 Daumen

Der Spruch "Aus Summen kürzen nur die Dummen" bezieht sich auf diesen Fall:(a+b)/(a+c) darf nicht zu b/c "gekürzt" werden. Ganze Summen, die als Faktor in Zähler und Nenner vorkommen, darf man durchaus herauskürzen: 3(a+b)/(a+b)=3

Avatar von 124 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

3 Antworten
2 Antworten
Gefragt 7 Feb 2022 von Gast
2 Antworten

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community