0 Daumen
1,9k Aufrufe

Beweisen Sie, dass die folgenden Beziehungen für Matrizen am allgemeinen nicht gelten

a) (A+B)(A-B)=A^2-B^2

b) (A-B)^2=A^2-2AB+B^2


Kann mir jemand weiterhelfen

Avatar von

Vom Duplikat:

Titel: Binomische Formeln bei Matrizen

Stichworte: binomische-formeln,matrix

a= $$ \begin{pmatrix} 4 & 7 \\ 6 & 7 \end{pmatrix} $$

b= $$ \begin{pmatrix} 10 & 6 \\ 22 & 78 \end{pmatrix} $$

Beweisen sie, dass die folgende beziehungen nicht gelten

a) (A+B)(A+B)=A^2-B^2

b) (A-B)^2= A^2-2AB+B^2


kann mir jemand weiterhelfen ich weiss dass das nicht kommutativ ist.

aber wie rechne ich a) b)

4 Antworten

0 Daumen

"Herleitung der binomischen Formeln" waere das Thema, das Du Dir noch mal anschauen solltest. Da wird was benutzt, das für Matrizen im Allgemeinen nicht gilt. Wenn Du herausgefunden hast, was das ist, gibst Du ein Gegenbeispiel an.

Avatar von

ich weiss was die binomische formel ist aber warum kann man das nicht anwenden?

Du sollst nicht "wissen", was eine binomische Formel ist, sondern die Herleitungen reproduzieren (am besten hier im Forum, wenn Du drueber diskutieren willst) und dann schauen, an welcher Stelle es bei Matrizen hakt.

0 Daumen

Ich denke Du solltest Dir klar machen dass für Matrizenprodukte im allgemeinen A B ≠ B A gilt...

Avatar von 21 k
0 Daumen

Du sollst wohl einfach die gegebenen Zahlen in die Formel

einsetzen

A+B = 14    13
           28     85


(A+B)(A+B) =  560    1287
                        2772    7589

(Vermutlich sollte das aber wohl (A+B)(A-B) heißen ???

und das vergleichen mit der rechten Seite .

Avatar von 289 k 🚀

ja genau (A-B)(A+B)

0 Daumen

zu b) Nach dem Distributivgesetz gilt:

b) (A-B)^2 = A*(A-B) - B*(A-B) = A^2 - A*B - B*A + B^2

Um das weiter zusammenfassen zu können, muss A*B=B*A gelten. Um die Aussage b) zu widerlegen, genügt es also, etwa anhand des angegebenen Beispiels, nachzurechnen, dass dies im allgemeinen nicht so ist.

Avatar von 27 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community