0 Daumen
2,4k Aufrufe

So die aufgabe lautet:

Das Polynom p(x)= 3x3  - 2x2 + x -1 ist nach Potenzen  von (x + 2) umzuordnen.

a)  mit der Methode des Koeffizientenvergleichs,

b) wiederholter Anwenden des Zerlegungssatzes für Polynome

 

:D

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

Das Polynom p(x)= 3x3  - 2x2 + x -1 ist nach Potenzen  von (x + 2) umzuordnen.

a)  mit der Methode des Koeffizientenvergleichs,

Ansatz p(x) = a(x+2)^3 + b(x+2)^2 + c(x+2) + d

Jetzt alles ausmultiplizieren und dann die Koeffizienten vergleichen. Gibt 4 Gleichungen für a, b, c und d.

Die erste ist a = 3. Du kannst sie dir auch sparen mit dem Ansatz

 

p(x) = 3(x+2)^3 + b(x+2)^2 + c(x+2) + d

 

b) wiederholter Anwenden des Zerlegungssatzes für Polynome

Hier führst du die Polymondivision mit Rest

(3x3  - 2x2 + x -1) : (x+ 2) = 

mehrfach durch.

Den Rest musst du bei der nächsten Division nicht nochmals benutzen.

Zur Zerlegung kommt su dann à-la:

146 : 3 = 48 Rest 2

48 : 3 = 16 Rest 0

16 : 3 = 5 Rest 1

5 : 3 = 1 Rest 2

1:3 = 0 Rest 1

146 = 1 * 3^4 + 2*3^3 + 1*3^2 +0*3^1 + 2

= 81 + 2*27 + 9 + 2  stimmt

Avatar von 162 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community