0 Daumen
453 Aufrufe

Bestimmen Sie die allgemeine Tangentengleichung dann den Graphen von f im Punkt P (u/f(u)). Welche Tangenten an den Graphen von f schneiden die x- Achse im Punkt Q(5/0).
$$f(x) = - \frac14 x^2 + 4$$

Ich muss den Punkt Q(5/0) einsetzen. Aber ich komme nicht darauf ich habe:

-1/2*-1/2*(-1/2*5)+(-1/4*1/22+4) gerechnet

aber die Lösung ist \(\frac14 u^2 - \frac12 ux + 4 = 0\)

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
Bestimmen Sie die allgemeine Tangentengleichung an den Graphen von f im Punkt P \((u|f(u))\).

\(f(u) = - \frac{1}{4} u^2 + 4\)

\(f'(x) = - \frac{1}{2} x\)

\(f'(u) = - \frac{1}{2} u\)

Punkt-Steigungsform einer Geraden:

\(\frac{y- (- \frac{1}{4} u^2 + 4)}{x-u}=-\frac{1}{2}u\)

\(\frac{y+ \frac{1}{4} u^2 - 4}{x-u}=-\frac{1}{2}u\)

\(y+ \frac{1}{4} u^2 - 4=-\frac{1}{2}u(x-u)\)

\(y+ \frac{1}{4} u^2 - 4=-\frac{1}{2}ux+\frac{1}{2}  u^2\)

\(y=-\frac{1}{2}ux+\frac{1}{4}  u^2+4\)

Welche Tangenten an den Graphen von f schneiden die x- Achse im Punkt Q\((5|0)\).

\(\frac{1}{4} u^2-\frac{5}{2}u+4=0\)

\( u^2-10u=-16\)

\( (u-5)^2=-16+25=9|±\sqrt{~~}\)

1.)

\( u-5=3\)

\( u_1=8\)   \(f(8) = -12\)

2.)

\( u-5=-3\)

\( u_2=2\)      \(f(2)=3\)

1. Tangente:
\(y=-4x+20\)

2. Tangente:

\(y=-x+5\)


Unbenannt.JPG

Avatar von 43 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community