0 Daumen
651 Aufrufe

ich habe eine Aufgabe womit ich nicht klarkomme.

Die Aufgabe lautet: Kommentieren sie die folgenden Aussage für nicht negative Reelle zahlen s, t. Gilt s < t, so gilt auch √s < √t.

Ist diese immer richtig, nie richtig , unter gewissen Umständen richtig?

Gegründet sie ihre Antwort auch formal.


Ich glaube man muss diese Aufgabe mit den Anordnungsaxiome lösen da wir die in der Vorlesung behandelt haben.

Die Anordnungsaxiome lauten:

A1: es gilt entweder s<t , s=t, s>t

A2: aus a<b und b<c folgt a <c

A3: aus a<b folgt a+c<b+c

A4: aus a<b folgt a*c < b*c wenn c größer als 0 ist


Avatar von

2 Antworten

0 Daumen

Hallo

Wurzel ist eine monotone Funktion, deshalb stimmt die Behauptung. oder √s*√s=s und √t*√t=t deshalb  aus s<t folgt √s*√s<√t*√t folgt √s<√t

Gruß lul

Avatar von 108 k 🚀
0 Daumen

die Aussage ist richtig.

s<t

s-t<0 dritte bin. Formel nutzen

(√s +√t)(√s - √t)<0

(√s +√t) ist stets positiv 

Also

(√s  - √t)<0

√s <√t

Avatar von 37 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community