0 Daumen
969 Aufrufe

Oberfläche eines Dreiecks mit Seiten 3,4,5 cm berechnen. WIe mache ich das?

Avatar von

Oberflächen haben nur 3 dimensionale Körper.

3 Antworten

+1 Daumen

Hallo Leon,

In diesem Fall ist es sehr einfach, da die drei Seitenlängen \(3\), \(4\) und \(5\) ein sogenanntes pythagoräische Tripel bilden. Es ist $$3^2+ 4^2 = 5^2$$ folglich ist der Winkel gegenüber der Seite mit der Länge \(5\)  ein rechter Winkel

Untitled2.png

Im rechtwinkligen Dreieck sind die Katheten auch gleichzeitig die Höhen. Folglich ist die Fläche \(F\) (nicht Oberfläche) dieses Dreiecks: $$F= \frac12 hg = \frac12 \cdot 3\text{cm} \cdot 4\text{cm} = 6\text{cm}^2$$

Avatar von 49 k
0 Daumen

Ein Dreieck hat eine Fläche und einen Umfang aber keine Oberfläche.

Avatar von 39 k
0 Daumen

Ein Dreieck mit Seiten 3,4,5 cm ist ein rechtwinkliges Dreieck. Sein Flächeninhalt ist das halbe Produkt der Kathetenlängen: 3·4/2=6

Avatar von 124 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community