0 Daumen
835 Aufrufe

meine Aufgabe ist es die Stetigkeit dieser Funktion an einer Stelle zu Untersuchen, nach Epsilon-Delta-Kriterium.

f(x) = √(x- x - 6)  in x0 = 3


Ich habe bereits |x - x0| = |x - 3| < Delta.

|f(x) - f(x0)| = |√(x2 - x - 6) - √(32 - 3 - 6)| = |√(x2 - x - 6) - 0|

Wie kann ich jetzt weitermachen um zu beweisen, dass die Funktion Stetig ist. Wenn ich die Funktion Grafisch betrachte gibt es einen Wert an Stelle x0 = 3. Also muss sie ja stetig sein, nur wie komme ich nun dahin, dass ich |x-3| dort in die Gleichung reinbekomme.


Avatar von

2 Antworten

0 Daumen

Hallo

setze ein: x^2-x-6=(x+2)*(x-3) dann kannst du dein delta einsetzen, und x+2=x-3+5 und den delta entsprechend wählen

Gruß lul

Avatar von 108 k 🚀
0 Daumen

|f(x) - f(x0)| = |√(x^2 - x - 6) - √(3^2 - 3 - 6)|

= |√(x^2 - x - 6) |  Betrag kannst du weglassen, da √ nie negativ ist.

Außerdem ist f nur für x ∈ [ 3 ; ∞ [  ( und dann wieder für x≤-2 ) definiert.

Du hast also

|f(x) - f(x0)| = √(x^2 - x - 6)  = √((x-3)*(x+2))

Und du brauchst ein δ , damit zu irgendeinem

positiven Epsilon  aus |x - 3| < Delta folgt

√((x-3)*(x+2)) < ε

<=> √(x-3)*√(x+2)) < ε

<=> √(x-3) < ε/*√(x+2)

Da alles nicht negativ ist, kannst du quadrieren

   x-3   <  ε^2 /(x+2)  

Für x≥3 ist x+2 ≥5 , also ist der Nenner rechts

jedenfalls ≥5 und damit ist

           ε^2 /(x+2)    ≤ ε^2 /5

Es genügt also, das x so zu wählen, dass

   x-3   <  ε^2 / 5

Diese Vorüberlegung kannst du beim Beweis weglassen.

Du sagst also: Sei ε>0.   Wähle δ = ε^2 / 5

Dann gilt für alle x≥3 (Definitionsbereich von f) mit  |x - 3| <  δ  jedenfalls

auch  x -3 <  δ  , also

         x-3   <  ε^2 / 5     alles nicht negativ, also

==>       √ (x-3)   <  ε/ √5

und weil für alle  x≥3 folgt x+2 ≥ 5 gilt

              √ (x-3)   <  ε/ √(x+2)

==>    √ (x-3) *√(x+2)     <  ε

==>    | f(x)     <  ε  und wegen f(3)=0 also

        |f(x) - f(3)|    <  ε     q.e.d.


Avatar von 289 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

1 Antwort
1 Antwort
2 Antworten
0 Antworten

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community